Когда вы открываете продуктовый магазин или ларек, то наверняка понимаете, что понадобится разное оборудование для каждой группы товаров. Так, своя витрина нужна для выкладки сырого мяса, молочной продукции, рыбы, колбас и десертов. 

Вам придется приобретать холодильное оборудование. Так, например, для продажи колбас, молочных продуктов, сыров, а также для продуктов, которые хранятся при средней температуре от 0 до +8°С предназначены среднетемпературные холодильные витрины.

Для продажи рыбы, масла, мяса и замороженной продукции нужны низкотемпературные холодильные витрины, которые работают в температурном диапазоне от 0 до -18°С.

В гастрономических магазинах, а также магазинах с небольшой торговой площадью целесообразно использование настольных холодильных витрин, они устанавливаются на прилавке, тем самым экономя торговую площадь в магазине.

В настоящее время производители в разных странах мира выпускают обширный ассортимент холодильных витрин, различающихся по габаритам, экстерьеру, используемым материалам, техническим характеристикам. При желании купить холодильную витрину, необходимо исходить из следующих параметров:
- габариты (длина, глубина, высота);
- мощность охлаждающего компрессора;
- автономность или сплит-система. Второй тип эффективнее использовать в крупных супермаркетах и магазинах: подача охлажденного воздуха производится от одного общего мощного компрессора. Холодильные витрины, использующие сплит-системы, абсолютно бесшумны;
- тип холодильной витрины.

Если Вам говорят, что большая глубина выкладки товаров означает, что на такой холодильной витрине стоит испаритель меньшей площади, то это неверно. Поверхность испарителя подбирается в соответствии с производительностью компрессора и величиной охлаждаемого объема. Чтобы получить требуемую поверхность, можно увеличить его высоту, варьировать шагом ребер, числом труб, учитывать гидравлические потери как по фреону, так и по воздуху. Есть критерий –перепад между температурой в рабочем объеме и температурой кипения фреона. Для статических витрин (без обдува испарителя) он не должен превышать 15-18°С, для обдуваемых – 9–10°С.Таким образом, о снижении площади испарителя не может быть и речи. Это, что касается статических витрин.
В динамических витринах об этом вопросе вообще речь не идет, поскольку испаритель не расположен в плоскости выкладки товаров.

Важно также правильно подобрать конденсатор холодильного агрегата. Оптимальная разница между температурой конденсации фреона и температурой окружающего воздуха должна составлять 10–12°С. Последний фактор важен в жаркое время года, обеспечивая долговременную работу компрессора – не менее 5 лет.

Также, холодильные витрины делятся по применяемой системе холода на холодильные витрины с т.н. «встроенным холодом» (витрина оснащена компресором, генерирующим холод), и «выносным холодом» (каждая витрина подключается к одному или нескольким холодильным компресорам, которые вынесены за пределы торгового зала).