Провинция не повод для бедности. Рейтинг доходов некоторых украинских мэров

В апреле-мае были опубликованы все декларации украинских чиновников. Информацию о своих доходах, расходах и имуществе в 2014 года в том числе подали  и градоначальники. CitySites проанализировал финансовое положение некоторых  градоначальников и составил небольшой рейтинг  их благосостояния.

Как оказалось, то, что человек руководит небольшим провинциальным городом, даже не областным центром – еще не основание для того, чтобы жить скромно, небогато. В нашем мини-рейтинге именно мэры небольших городов показали очень большие доходы.

Тем не менее, ни провинциалы, ни киевский градоначальник и рядом не стояли с одиозным, "разновекторным" и быстро приспосабливающимся к ситуации мэром Харькова Геннадием Кернесом. 

Согласно обнародованной декларации о доходах Харьковского городского головы Геннадия Кернеса, он заработал в прошлом году почти на 5 миллионов меньше нежели в 2013-м, бедняга.  На конец 2014 года его доход составил около 13 млн грн. Из них 12,5 млн принесли проценты и дивиденды. На продаже разного имущества он получил 400 тыс. Третий пункт прибыли - зарплата в размере 106,5 тыс.  Мэр также вписал в декларацию автомобиль  Porsche 911 Carrera 2003 год, хотя в 2013 году ездил на Mercedes-Benz S 550 2009 года.

 Если обратить внимание на банковский счет Геннадия Кернеса, то там увидим сумму в чуть более 10 млн грн. В декларации мэр указал, что является акционером "Харьковоблэнерго", "Реал-банка", финансово-промышленной группы "НПК – Холдинг" и телекомпании "Тонис-центр".

В Кривом Роге мэр Юрий Вилкул задекларировал 2,16 млн грн в 2014 году. Из всей суммы заработная плата составляет  268, 5 тыс. грн, дивиденды и проценты -  427 тыс. 352 грн., но ключевой заработок мэра – это продажа ценных бумаг - 1,34 млн.

Что касается недвижимости, то городской голова указал жилой дом общей площадью 123,1 кв.м, квартиру 74,5 кв.м, дачный дом площадью 15,6 кв.м. Жена Юрия Вилкула владеет земельным участком 800 кв.м и жилым домом 255,4 кв.м. В семье местного градоначальника автотранспорт находится в собственности жены: Toyota Land Cruiser Prado 2006 г. и Mitsubishi Outlander 2003 г.

В банке у Вилкула находится несколько вкладов на 3 млн. гривен:  в Приватбанке 2,891 тыс., в ПУМБе 210 тыс., в Укрсиббанке 200 тыс, в "Банке Форум" 243 тыс. грн.

Глава КГГА и мэр Киева Виталий Кличко, несмотря на внушительные капиталы, задекларировал  весьма скромные доходы, полученные в Украине. Так, в 2014 году градоначальник заработал около 108 тыс. грн. Кроме этого, Кличко получил 55 тыс. евро из Германии. У мэра столицы есть квартира в Киеве 225 кв.м, а транспорта нет. Он ездит, видимо, на машине супруги. В собственности жены Кличко находится Land Rover Discovery 2013 г. и Toyota Sequoia 2014 г. Кроме прочего, Виталий Кличко задекларировал счета на  261 млн. грн. за рубежом.

В 2014 году совокупный доход мэра Мариуполя Юрия Хотлубея составил почти 633 тыс. грн. Из этой суммы зарплата лишь 139 тыс. грн. Ключевым источником заработка стали дивиденды – 302 тыс. грн. Еще 192 тыс.  грн. составила пенсия местного градоначальника. Но мэр пожаловался, что в нынешнем году пенсию ему урезали, а потому он стал намного беднее.

На праве пользования Юрий Хотлубей имеет квартиру площадью 84 кв.м, а также два гаража площадью 28 кв. м каждый. Членам семьи принадлежат земельный участок 600 кв.м., квартиры площадью 246 кв.м и 72 кв.м.

Сумма средств на счетах в банке у местного мэра 3 млн. 29 тыс. грн., в том числе вложенные в отчетном периоде — 1, 72 млн. грн. Война и рост цен и тарифов не помешала сделать ему столь существенные накопления.

И.о. городского головы Днепропетровска Галина Булавка заработала в 2014 году 147, тыс. грн.  Что касается недвижимости, то мэром Днепропетровска был указан земельный участок 600 м², дачный домик 36 м² и гараж 20 м². Автомобилей в декларации чиновницы нет. Стоит отметить, что в днепропетровском политикуме  Галина Булавка считается аффинированной с  группой "Приват".

Согласно декларации, сумма дохода николаевского городского головы Юрия  Гранатурова составила почти 140 тыс. грн. Ключевая составляющая суммы – зарплата. У градоначальника есть две квартиры: 50,2 и 160,9 кв. м. Нетипично для деклараций чиновников:  доход членов семьи Гранатурова составил всего  11 тыс. за год. Как правило, в таких семьях самые богатые – жены. Еще один любопытный факт:  исходя из декларации, мэр Николаева заработал значительно меньше своих заместителей.

В Запорожье мэр города Александр Син в 2014 году задекларировал 139 тыс. грн. Чиновник владеет автомобилем Mitsubishi Galant 2009 г. Син задекларировал квартиру 60,9 кв. метров, жилой дом 225 кв. м., а также земельный участок 1,5 тыс. кв. м.

В 2014 году мэр Львова Андрей Садовый заработал 126,6 тыс. грн. Согласно декларации, сейчас в собственности градоначальника и его семьи есть дом площадью 660,4 кв. м., земельный участок площадью 702 кв. м. Также у родственников мэра есть "Mersedess-Benz Viano SDI 2012 года выпуска.

Мэр Одессы Геннадий Труханов работает на должности около года. В 2014 он заработал почти 100 тыс. грн, из них 86 тысяч составила зарплата. При этом, члены его семьи могут похвастаться годовым доходом в треть миллиона гривен (основная сумма приходится на прибыль от бизнеса).

Мэр Одессы владеет домом площадью 73,4 кв. м., и квартирой 131,8 кв. м. Недвижимость семьи – это два дома на 179 кв. м. и 45,7 кв. м. Труханов также задекларировал внедорожник Ауди Q7 2007 года. У семьи 1,6 миллиона содержится в ценных бумагах.

В Донецке декларировать свои доходы не принято. "Главой” оккупационной администрации тут назначен Игорь Мартынов. До российского вторжения чиновник работал директором парка имени Щербакова и владел различным бизнесом, связанным с общепитом и кондитерским производством. Связан ли «взлет карьеры» с ростом доходов – неизвестно.

Кто сегодня руководит оккупированным Луганском, разобраться сложно. Официально избранный мэр Луганска Сергей Кравченко недавно был замечен в Киеве, где жил вместе с дочерью (до этого от него долго не было вестей). Но данных о его доходах нет. Впрочем, Геннадий Москаль, нынешний губернатор Луганщины, заявляет, что у Кравченко есть в собственности 4 квартиры в Киеве и одна в Ницце. При этом официально ни бизнеса, ни акций не имеется.

Откуда деньги, господа? Так и хочется поинтересоваться. И вопрос относится не только к мэру Луганска.

На сегодняшний день нет механизма проверки достоверности данных, которые чиновники вносят в свои декларации. Но общие тенденции (свои капиталы они заработали как бы до назначения на пост градоначальника, а после назначения все благосостояние в дом привносят, как правило, исключительно жены), позволяют сделать определенные выводы даже несведущему читателю.

Михаил Криволапов

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать