Самый уникальный из всех городов мира - Стамбул расположен сразу на двух континентах, - Европе и Азии. Как будто его впечатляющего географического положения было недостаточно, ведь этот город может похвастаться ещё и тем, что был столицей Христианской и Исламской империй, сформировал историю региона больше, чем на 2500 лет и завещал ошеломляющие богатством достопримечательности.

Они варьируются от шедевра византийской церкви Святой Софии до грозных городских стен, а также купола мечетей и минаретов Османских дворцов, которые доминируют в городском пейзаже. И хотя это уже не столица, город по-прежнему остаётся экономическим, культурным и интеллектуальным сердцем Турции, где восток действительно встречает запад. Сегодня стоимость перелета в стамбул стала намного доступнее, и на hrk.aero всегда можно найти актуальное расписание рейсов Харьков - Стамбул.

В консервативных районах, таких как Фатих, бородатые мужчины в тюбетейках и мешковатых брюках-сальварах, живо откликнутся на призыв к молитве, а женщины и не мечтают выйти на улицу с непокрытой головой. Тем не менее, с течением времени многое изменяется, и вот уже по Улице Независимости идут толпы парней и девушек в дизайнерских джинсах и футболках, ни разу не бывавших в мечети за всю жизнь. В деловых районах, таких как Шишли, люди прибывают на метро на работу, входят в высотные офисные здания, магазины, торговые центры. А по выходным они не выходят из клубов почти до 6 утра. 

Три-четыре дня достаточно, чтобы увидеть основные исторические достопримечательности в районе Султанахмет и прокатиться на пароме по Босфору. Но нужно планировать неделю, иди даже две, если есть желание изучить в полной мере улочки Старого города и отдалённые окраины.

История города начинается с седьмого века до н.э. с названия Византия. В течение следующих тысячи лет Византия становится важным центром экономики и торговли. К 395 году, во время правления римлян, возникла необходимость разделения империи, и город стал называться Константинополь. Византийская империя со временем сократилась, в то время как Османская расширилась. В 1453 году известный завоеватель Фатих Султан Мехмет 7 недель осаждал город, который, в конце концов, сдался. Ему было дано новое имя – Стамбул.

Население Стамбула возросло в двадцать раз с момента создания Турецкой Республики, и сегодня цифра приближается к 15 миллионам. Этот быстрый рост города принёс изрядную долю проблем, ужасная нехватка домов, воды и рост преступности. Возникла угроза отозвать статус ЮНЕСКО «Всемирного наследия» и поместить его в списке «Опасности». Всё это заставило государственные и местные органы власти задуматься о сохранении славного достояния.