Во сколько обойдется строительство «Стены» на границе Харьковщины и РФ

Какие именно оборонительные сооружения возведут в рамках проекта "Стена", в каком количестве, а также суммы затрат на эти работы.

Кабинет Министров Украины утвердил план мероприятий по инженерно-техническому обустройству украинско-российской государственной границы.

Финансирование этих мероприятий обеспечено в пределах расходов, предусмотренных в Государственном бюджете Украины на соответствующий год, а также за счет других источников, не запрещенных законодательством.

Реализация проекта рассчитана на четыре года и обойдется в 4 миллиарда 135 миллионов гривен. В этом году на эти цели должно быть направлено 1 миллиард 66 миллионов гривен. Распорядителями средств по данной программе будут Администрация Государственной пограничной службы и Госгеокадастр.

"Я думаю, что в ближайшее время работы возобновятся. Здесь реализатор проекта - Кабинет Министров, и полномочия принадлежат ему, - сообщил председатель ХОГА Игорь Райнин. - Проект начинает восстанавливаться, Кабинетом Министров утверждено соответствующее постановление. Сметная стоимость уменьшена в два раза. На сегодня проходит утверждение технической документации в отношении того, как сам проект «Стена» будет выглядеть. Потому что мы должны понимать, что это не железобетонная стена на границе, а ряд инженерных сооружений, которые при необходимости будут осуществлять возможность препятствия продвижения противника".

В ТЕМУ: Строительство «Стены» на границе Харьковщины с Россией начнут после того, как «сгонят» с земли хозяев и арендаторов

Согласно распоряжению "Об утверждении плана мероприятий по инженерно-техническому обустройству российско-украинской государственной границы, территорий, прилегающих к районам проведения Антитеррористической операции и Автономной Республики Крым" № 439-р, который 14 мая был утвержден распоряжением Кабинета Министров Украины, на харьковском отрезке границы планируется сделать следующее:

Первая очередь - создание системы сплошных земляных сооружений, обустройство мест несения службы и опорных пунктов

- обустроить противотанковые (противотранспортные рвы) длиною в 214,5 километров, на что планируется потратить 66 тысяч 609 гривен;

- возвести невзрывные инженерные сооружения на площади 82 километра и потратить на это 45 тысяч 100 гривен;

- построить два опорных пункта на 250 человек за 23 тысячи 400 гривен;

- также построить 5 опорных пунктов на 120 человек и потратить 35 тысяч 440 гривен;

- возвести один опорный пункт на 60 человек за 4 тысячи 133 гривны;

- обустроить 33 позиции на 10 человек за 39 тысяч 644 гривны;

- разработать контрольно-следовые полосы шириной 5 метров и длиною 214,5 километров, что обойдется в 422 гривны;

- проводить два раза в месяц дискование контрольно-следовых полос (в этом году данные мероприятия не будут проводится, зато в три последующих года на это планируют выделить по 422 гривны, что составит 1 тысячу 266 гривен за весь период; 

- проложить 214,5 километров рокадной дороги за 75 тысяч 75 гривен;

- закупить и установить 15 металлических наблюдательных вышек высотой 17 метров за 4 тысячи 698 гривен;

Вторая очередь - сокращение участков ответственности и развертывания новых пограничных подразделений, создание инфраструктуры государственной границы на этих направлениях:

- бесплатная передача зданий и земельных участков для размещения военных городков, в том числе на участке ответственности Харьковской облгосадминистрации (для размещения отделов пограничной службы Глубокое, Колодезное, Охримовка, Старица) - 4 здания;

- уменьшение участков ответственности до 30-40 километров и развертывание новых пограничных подразделений, создание инфраструктуры на этих направлениях: 7 подразделений за 55 тысяч 483 гривны;

- обустройство развернутых подразделений: 7 единиц за 21 тысячу 749 гривен; 

Третья очередь - обустройство государственной границы и подразделений Госпогранслужбы современными средствами наблюдения, сигнализации и поражения:

Оборудование государственной границы и подразделений современными средствами наблюдения, сигнализации и поражения:

- установка на определенных направлениях систем (комплексов) видеонаблюдения: 15 комплектов за 9 тысяч 889 гривен;

- установка на определенных направлениях башен наблюдения и связи (40 метров): 25 единиц за 248 тысяч 802 гривны; 

- установка боевых дистанционных модулей, оборудования в подразделениях охраны границы центров наблюдения и боевого поражения: 34 единицы за 161 тысячу 500.

Всего на обустройство государственной границы на отрезке Харьковской области планируется потратить 793 тысячи 210 гривен. 

Структура финансирования и его распределения по годам свидетельствует о том, что Харьковская область находится в приоритете. Из 793,2 миллионов, которые будут направлены на защиту харьковского участка госграницы, 99,8% будут выделены уже в этом году. Для сравнения, на сумском участке, где также есть физическая возможность проводить работы, ситуация иная – большая часть средств запланирована на следующий год.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать