В настоящее время утепление потолков является одной из первостепенной задачей при постройке частного дома. Ведь частный дом имеет большую территорию, следовательно, даже небольшие потери тепла скажутся на качестве и комфорте проживания.

Стены и пол будут постоянно влажными, от чего может появиться плесень и даже грибок. К счастью сейчас есть разнообразный выбор утеплительных материалов, которые позволяют поддерживать баланс температуры в доме даже в самые суровые морозы.

Выбор утеплителя будет напрямую зависеть от того места, которое мы собираемся изолировать. Если работа идет на крыше, незаменимым будет керамзит. Помимо керамзита, крышу также можно будет утеплить опилками с известью, которые идеально подходят для теплоизоляции крыш, пола и чердака. Для надежной теплоизоляции нам понадобится: 1.Гидроизолятор. 2.Минеральная вата. 3. Пена монтажная.

Изначально крепим целлофановую пленку поверх потолка, прикрепляя ее к деревянным балкам. Утеплитель накладываем в несколько слоев и фиксируем с помощью монтажной пены. Если требуется повышать лампочку либо светильник, просто производим нужный нам разрез в утеплители, изолируем и готово.

Помимо пола и стен, не стоит забывать и о чердаке, так как изоляции потолка изнутри, при отсутствии утепления его снаружи приведет к температурному дисбалансу и как итог – влага. Поэтому утепление проводится с обеих сторон потолка. Применяется керамзит, полиэтиленовый гидризолятор, пенгамин, пеноизол, пенопласт и так далее. Сегодня отзывы об утеплении пеноизолом в Харькове от http://neoenerg.ru/ только положительные, поэтому рекомендуем обратить внимание на этот материал.

Успешно применяется эковата, являющаяся растительным аналогом минеральной ваты. Основным компонентом является целлюлоза. При своем небольшом объёме, является отличным теплоизолирующим материалом. Если на чердаке будут постоянно ходить, либо хранить там какие - либо предметы, то в обязательном порядке поверх утеплителя нужно установить пол, иначе качество теплоизоляции резко ухудшится.

Так же частой ошибкой при теплоизоляции крыш является складывание и уплотнение в несколько слоев минеральной ваты, что делать крайне не рекомендуется, так как теплоизоляционные свойства минеральной ваты заключаются в ее воздушности, а при уплотнении и надавливании из нее выходит воздух, и мы тем самым только снижаем качество изоляции. Одним из основных материалов применяемых ранее был шлак. Шлак уступает по теплоизоляции минеральной вате, эковате и пенопласту.

Также шлак довольно быстро разрушает перегородочные балки, в частности тогда, когда на балках нет целлофановой пленке либо другого материала, ограничивающего шлак и балки. Помимо всего этого шлак намного тяжелее других материалов, от него всегда много пыли, и он не является экологически чистым материалом для теплоизоляции. Единственный плюс шлака в сравнении с другими материалами – это его дешевизна и доступность.

Очень важно, чтобы утеплитель был огнестойким, и во время пожара мог удерживать пламя в течение получаса. После проведения теплоизоляции необходимо убедиться, что все щели, особенно в местах стыковок наружных стен и утеплителя плотно загерметизированны, сквозняка нет. Если правильно подобрать и установить утеплитель, в вашем доме будет тепло и комфорт в течение многих лет.