В инструментном арсенале мужчины должны быть приспособления и устройства на любой случай. Надежным помощником, как в профессиональном, так и в бытовом пользовании является компрессор. Внутри устройства находится сжатый газ, который выпускается под высоким давлением. В массовом пользовании применяются компрессоры средней мощности, их используют для подключения к пневматическому инструменту, и обеспечивая его сжатым воздухом.

Сфера использования компрессоров достаточно широкая. В строительных работах к компрессорам подключают краскопульты, чтобы в короткий срок покрасить большую площадь. При этом краска подается в дозированном количестве, используется рационально.

На техстанциях, в ремонтных мастерских компрессоры нашли широкое применение. Докупив некоторые приспособления (шланги), с помощью компрессора можно в считанные секунды накачать спущенное колесо. Выполняя ремонт автомобиля, сжатым воздухом из компрессора можно продуть мусор с деталей. В бытовом пользовании компрессоры используются для подключения пневмоинструмента.

Для бытовых нужд применяются модели поршневых компрессоров. Состоит из воздухосборника вместительностью до 100 литров. Из-за отсутствия масла в устройстве упрощается процесс его эксплуатации и обслуживания: периодически следует менять воздушный фильтр. Плюсом безмасленного фильтра является отсутствиех масляный частиц в нагнетаемом воздухе.

Минусом компрессора без масла явялется ограниченность периода работы. Устройством беспрерывно может использоваться течение 15 минут. После этого компрессор должен остыть.

В профессиональных мастерских применяют приспособления, в которых имеется масло. Производительность таких устройств велика, они могут беспрерывно работать до 1 часа.