Торговля возникла в далеком каменном веке. Только в те времена она выглядела несколько иначе - одни товары меняли на другие. Главной целью торговли в каменном веке, как и в наше время, являлось извлечение выгоды. В масштабном размере, она начала развиваться с появлением разделения труда. Из этого следует, что изначально торговля носили сугубо натуральный характер, а с появлением денег она мутировала в товарно-денежные отношения. 
Самыми первыми успешными коммерсантами, считаются аборигены. Правда, сами они наверное, об этом и не догадывались. После них, эстафету первенства, перехватили народы древнего Востока. Им удалось превратить торговлю, в некое действо, которое затягивает словно магнитом. Если вам когда-нибудь удастся побывать на настоящем восточном базаре, то другие рынки вы просто перестанете воспринимать. Искусством торга, здесь владеют в совершенстве, так как оттачивают его с ювелирной точностью целыми поколениями.
Удивительно то, что счетную доску, которая всем нам известна, как счеты изобрели в пятом веке до нашей эры в Древней Греции. Как и сейчас, так и теперь в Греции обязательный атрибут советских магазинов, принято называть - абак. Любители кроссвордов прекрасно знакомы с этим словом. В те времена она не имела привычного для нас вида, и выглядела как обычная доска, которая была разделена на полосы. Счет на такой доске осуществлялся при помощи размещения на ней подручных предметов, например камушков, зернышек и так далее.
Человечество обожает все совершенствовать и счетная доска постепенно превратилась в деревянные счеты. Уже во времена нашей бытности, счетам пришлось подвинуться и уступить место современным приборам для счета. Сначала это был калькулятор, а потом и его заменили на современный кассовый аппарат, который и считает, и чек печатает, и отчеты составляет.
Становится немного грустно от того, что торговля с приходом современного оборудования, потеряла магическое очарование. Люди стали меньше общаться. Ранее, поход на рынок был небольшим праздником, ведь именно здесь узнавались новости, знакомились и конечно же торговались. Хороший продавец был на вес золота. Обязательным навыком продавца, было умение заинтересовать и привлечь как можно больше покупателей.
Сейчас, все это кануло в прошлое. Торговаться в супермаркете не принято, а на рынках вас так и норовят обвесить или обмануть продав вам некачественный товар. Рекламировать и нахваливать свой товар, стали совсем по-другому. Для этого заказывают рекламу на телевидении или в интернете. Печально, но это факт.