Британский гость в оккупированном Харькове: музейный экспонат против Третьего рейха

Все мы ходим по площади Конституции, и два силуэта танков нам давно уже примелькались. Один из эти двух - танк победы, знаменитый Т-34, а второй? А вот что за второй танк, многие харьковчане не знают- какой-то танк времен Первой мировой.

Стоит отметить, что танк этот довольно необычный, и история у него такая же удивительная. Многие поклонники танкостроения приезжают в Харьков взглянуть на него.

Британский тяжелый танк Mark V - это пятая модификация первого в мире танка Mk I. Начал он выпускаться в 1918 году и успел поучаствовать в последнем этапе Первой мировой войны, а также в других локальных европейских конфликтах.

Наш танк был участником и гражданской войны.

Он был отремонтирован и зачислен в боевые ряды рабоче-крестьянской Красной Армии, состоял в харьковской (1920 год) а позднее и лефортовской (1922) танковых эскадрах РККА.

Британский гость в оккупированном Харькове: музейный экспонат против Третьего рейха (фото) - фото 1

Стоит этот танк на площади Конституции уже без малого 77 лет и видел многое - и революцию, и оккупацию немцами Харькова, бои за город, его освобождение и утерю, послевоенную реконструкцию, наши дни.

Данный танк, предположительно, как и его собрат, стоявший также в Харькове, были захвачены силами РККА в ходе подавления белого движения в Украине. Скорее всего, это произошло под Каховкой, хотя официально неизвестно, в каком именно бою были захвачены данные танки. После вступления в войска РККА тяжелые бронемашины продолжали выполнение своего боевого долга и участвовали в большом количестве сражений. После окончания гражданской войны эти танки были согласно распоряжению К. Е. Ворошилова распределены по нескольким городам СССР:

"Танки считаю необходимым использовать следующим образом: 1. «Рикардо» [так, по названию модификации двигателя, именовали в СССР танки Mark V] в количестве 14 штук передать по два городам: Смоленску, Ростову-на-Дону, Харькову, Ленинграду, Киеву, Ворошиловграду и Архангельску для использования их как исторических памятников гражданской войны".

Между прочим, до сих пор на гусенице танка сохранились вмятины от старых боев, а немцы при захвате города в 1941 году даже приняли Марк v за боеспособную машину Красной Армии и, не поняв, что перед ними не боевой танк, а экспонат, обстреляли его, повредив немного борт.

111иакн

Во времена оккупации оба танка продолжали выполнять функцию экспонатов, привлекая внимание в основном немцев, поскольку местное население видело их не раз. Для германских войск этот тип танков был знаком не понаслышке, у многих родители или они сами принимали участие в сражениях на полях Первой мировой войны и видели эти британские чудовища.

Второй харьковский танк стоял на своем месте до 1943 года, пока его не порезали на металл для нужд армии. Дело в том, что данный танк довольно сильно пострадал во время артобстрелов и возможной реставрации уже не подлежал, именно поэтому после освобождения Харьков его было решено пустить на лом.

Да, на площадях Харькова стояло два танка Марк V. Это были танки с левым и правым расположением пушки (соответственно правый и левый танки танкового взвода); один из них (не этот) располагался на Сергеевской площади (ныне площадь Пролетарская) минимум до 1943 года. Довольно уникальным является также то, что уцелевший харьковский танк является не «самцом» или «самкой» («самец» (англ. male) — со смешанным пушечно-пулемётным вооружением и «самка» (англ. female) — с чисто пулемётным вооружением), а «гермафродитом». Таких танков-«гермафродитов» осталось в мире всего три - два в Луганске и один в Харькове. Еще несколько танков находятся в Архангельске (один танк типа «самка») и в Кубинке (один танк типа «самец») и в Имперском музее в Лондоне.

Этот танк был отреставрирован и выставлен к празднику 9 мая в 2013.

Читайте также: Рынки оккупированного Харькова: человеческое мясо и золотые часы в обмен на буханку хлеба.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать