Планируя строительство загородного дома, не стоит оставлять без внимания вопрос установки системы очистных устройств. Тем более что огромный выбор на рынке стройматериалов позволяет подобрать подходящие варианты таких сооружений для строящегося дома. Профессиональные строители используют следующие виды очистительных устройств: простые отстойники, септики, очистная станция для частного дома топас 5, аэротенки.

В качестве самой элементарной системы очистки используется отстойник, состоящий из трубопроводов и колодцев, соединенных трубами. Но степень очистки у негерметичных отстойников самая низкая и не превышает 30%. Такие устройства крайне неблагоприятны для окружающей среды.

Более надежным вариантом для загородного дома с эффективной степенью очистки до 70% является септик, состоящий из трубопровода и самого септика. Процесс очистки в этом устройстве делится на 2 этапа. В механическом процессе происходит отстаивание крупных частиц отделенных от жидкости. Жидкая масса дополнительно очищается в соседней емкости. Анаэробный этап запускает безвоздушный процесс брожения осадка с последующей откачкой специализированным транспортом. В итоге септики отлично очищают стоки, не загрязняют окружающую среду, стоят недорого и неприхотливы в обслуживании.

Для переработки стоков из группы домов с целью экономии средств используются сложные станции очистки. Очистная станция состоит из ряда компонентов: трубопровод, насос, камера стабилизации приема жидкостей, септик, вторичный отстойник. В процессе очистки жидкость попадает в приемник, из него поступает в очистное устройство септика. Затем масса очищается в отстойнике и выводится наружу в емкость стабилизатора.

Самым эффективным и затратным методом очистки сточных вод является использование аэротенков. Он очищает стоки на 98%. Система в составе емкости, компрессора и насоса монтируется в котлован около дома, подключается к водоотводу и электросети. Благодаря постоянному доступу воздуха и циркуляции жидкости образуются активные бактерии, окисляющие отходы. Устройство не будет работать при отсутствии электропитания.

Таким образом, правильно установленные очистные сооружения прослужат долго и станут эффективным методом сохранения чистоты окружающей местности посредством ликвидации отходов деятельности человека и очистки сточных вод.