В мэрии предлагают заклеить розетки и отказаться от кондиционеров.

«От всех медучреждений мы требуем использовать электроэнергию в рамках установленных лимитов. Там, где выходят за рамки, предлагаем придумывать способы экономии или использовать уже опробованные методы. Сейчас уже не жарко, поэтому необходимости включать вентиляторы или кондиционеры уже нет, обогреватели также еще не нужно включать», — рассказала вице-мэр Светлана Горбунова-Рубан.

В пример другим ставят 11-ю поликлинику, что на пр-те Тракторостроителей, которая стала первопроходцем в вопросах экономии электричества. Здесь считать киловаты начали еще в конце лета. Медикам запретили заряжать мобильные телефоны на рабочем месте, пить чай в кабинетах и включать вентиляторы, тем более керамический настенный тепловентилятор.

«Мы отвели спецкомнаты, где сотрудники могут подогреть чай и перекусить. Согласитесь, неприятно, когда у доктора во время приема на столе разложены бутерброды. Теперь все пьют чай в перерыве и не кипятят воду каждый у себя в кабинете. Первоначально мы заклеивали и розетки, которые не используются для подключения медтехники, теперь заглушки сняли, а персонал привык, и никаких нареканий уже нет. Кроме того, инструменты стерилизуем несколькими партиями, а не по одному», — рассказала нам главврач поликлиники Елена Шаповалова.

В других больницах также подумывают об экономии, но не такими радикальными методами. «Днем мы выключаем в коридорах свет, кондиционеры установлены лишь в некоторых кабинетах, но розетки еще не заклеивали», — рассказали нам в 18-й поликлинике. Сэкономленные на свете деньги в будущем планируют тратить на новое оборудование.
Источник