Тюль – классический элемент декора.  Нежная тюль купить можно в интернет-магазине. Прекрасно защищает от посторонних глаз, света в солнечный день, а также от пыли. Со временем ткань начинает желтеть, а от пыли остается серый налет, который трудно отстирать. В наше время многие предпочтут отдать тюль в профессиональные руки работников химчистки, но ведь есть несколько проверенных способов вернуть белизну своими руками.

Хлор

Самый простой способ отбелить ткань – это хлорный отбеливатель. Изобилие таких средств в продаже заставляет растеряться. От самых дешевых до ультрамодных дорогих экземпляров. Что-нибудь по средней цене вполне подойдет.

Перед замачиванием нужно внимательно прочесть инструкцию на этикетке. Всегда используйте для работы с химикатами резиновые перчатки. Когда жидкость готова можно замочить тюль. Погрузить полностью и оставить примерно на час. Если загрязнение очень сильное, то время можно немного продлить. Самые грязные места можно потереть руками. После, слить воду и постирать с порошком и кондиционером.

Можно еще приобрести специальный щадящий пятновыводитель. В нем меньше хлора, а значит структура ткани пострадает меньше. Метод тот же: добавить в теплую воду, замочить тюль, через час постирать.

Подчеркнуть белизну поможет еще один интересный способ. Для этого понадобится зеленка (раствор бриллиантового зеленого). Купить его можно в аптеке. Развести 10–12 капель в стакане воды, перемешивать до тех пор, пока зеленка полностью не растворится. Затем влить в емкость с водой и прополоскать в ней заранее постиранный тюль. То же самое можно провести и с синькой (раствор метиленовый синий). Она продается в отделе бытовой химии. Основное правило хорошо перемешать, поскольку на ткани могут остаться трудно выводимые разводы.

Вот еще один щадящий способ. Пропорции рассчитаны на небольшой тюль. В таз налить кипятка и добавить к нему 3 ст. ложки перекиси водорода (3%) и 1 ст. ложку нашатыря. Замочить в составе тюль на полчаса, а после постирать.