Многие считают, что интерьер обычной квартиры и загородного дома — две противоположности. Если для городского жилья очень тщательно подбирают обстановку, то к дому на природе относятся легкомысленно, аргументируя, что вырвавшись на свободу из городского смога, все будут заниматься только одним — прогулками на природе, а в доме находиться по минимуму. Но одно дело, если вы посещаете дом только в выходные, а другое — если в коттедже проводить целое лето. Тут задумываются и о красоте обстановки, поэтому нужен грамотный дизайн интерьера коттеджа.

Первый стереотип у горожанина, что в коттедже не нужна спальня. Еще как нужна, ведь природа очень капризна: только что было солнышко, а теперь зарядил дождь на несколько дней. Поэтому не ограничивайте спальню в размерах, а себе не отказывайте в удобной кровати. Для загородного дома обычно неправильно рассчитывают количество гостевых комнат, предполагая, что, как в городе, тут будет идти светская жизнь с ежедневными приемами гостей. А тем не менее за каждой комнатой нужен уход: надо менять белье, убираться, протирать пыль. Все это добавит забот к отдыху на природе, хотя в этих комнатах мог быть спортивный зал или рабочий кабинет. Поэтому совет заключается в том, что прежде, чем настроить комнаты, подумайте, какую функцию они будут выполнять.

Хозяева загородных домов, насмотревшись фотографий в журналах с интерьерами, где просторные усадьбы заливает солнечные свет через витражи, часто экономят на освещении. А зря: пасмурная погода сразу заставит подумать о хорошем свете, ведь в дождливый день, даже большое окно не изменит инсоляцию. Не принижайте важность декоративных элементов в интерьере. Если с эстетической стороны дом будет примитивным, то зимой он будет выглядеть унылым, а летом покажется каким-то «чужим», потому что будет резко диссонировать с буйной зеленью, которая видна за окнами. Уникальные авторские вещи, народные поделки или красивые картины органично впишутся в интерьер и придадут ему разнообразия. Не менее эффектно смотрится скульптура в образе вашего дома, а причудливые светильники добавят элегантности интерьеру.