На электронном рынке выделяют несколько типов видеокамер. Одна из классификаций выделяет устройства пользовательского и специального типов. Пользовательские камеры имеют упрощенный набор функций, удобны в использовании и понятны большинству людей. Профессиональные или специальные устройства изготавливают с усложнением возможностей по настройкам, увеличенного размера и веса, оснащают наиболее качественной оптикой.

Пользовательский тип отличается универсальными возможностями подключения к электронной технике, мониторам. Как правило, в комплект входят специальные соединительные шнуры и аксессуары. Программное обеспечение позволяет использовать стандартные упрощенные кнопки с выставленными автоматическими функциями и режимом съемки.

Параметры качества, определяющие стоимость, считаются: разрешение, светочувствительность, форматы записи, качество оптики, возможности зуммирования, объем памяти съёмной карты. Также важно оснащение дополнительными аксессуарами: штативом и чехлами. Основным достоинством устройств, считается простота пользования для всех категорий владельцев. Любительские камеры покупают в массовом количестве, используют в бытовой и повседневной жизни. Для более качественной съемки используется профессиональная видеокамера. Данный аппарат имеет большой вес, отдельный микрофон и чаще всего нуждаются в дополнительном операторском оборудовании. К счастью, оно предоставлено нам в широком ассортименте. Начиная от миниатюрных слайдеров и заканчивая огромными кранами. Рассмотрим, к примеру, операторский кран и его основные функции.

Операторские краны – это конструкции из облегченного металла с механическим управлением или без него. Краны используют для видеорегистрации в движении. Вместе с камерой устройство транспортирует оператора в нужном направлении. Основные направления движения: по вертикальным и горизонтальным осям.

Прежде чем купить операторский кран, следует определиться с задачей, которую он должен выполнять. Выделяют несколько видов данных устройств: малые, крупногабаритные и средние виды. Отличаются между собой по максимальному весу оператора с камерой и динамическим параметрам стрелы. Чем больше грузоподъемность, тем меньше возможностей по движению груза в горизонтальных направлениях.

Современные стреловые краны позволяют манипулировать съемкой без транспортировки оператора. Методом дистанционного регулирования, благодаря специальным головкам и мониторам, установленным на уровне пола, оператор контролирует качество съёмки.

Краны-роботы считаются передовым оснащением для качественной съемки. Такая техника позволяет заблаговременно прописывать точки и время передвижения камеры. Оснащение последнего поколения весьма мобильно и удобно в использовании.