Часто по разным причинам приходится делать ремонт не во всей квартире, а только в одной комнате. Материалы для отделки стен в основном подбирают, ориентируясь на свой вкус, но есть некоторые правила для правильного выбора.

Следует учесть назначение, размер, освещение комнаты. Существует множество вариантов оформления помещений. Для комплексного ремонта квартиры рекомендуем вам воспользоваться услугами профессионалов своего дела - VIP-Remont. Нижнюю часть стены в комнате можно отделать деревом или декоративным камнем, а верх оклеить обоями в их тон или окрасить краской.

Она называется комбинированной. Часто применяют отделку обоями одной фактуры, но с разным рисунком. Дерево никогда не выходит из моды, поэтому в современном интерьере применяют отделку стен оригинальными деревянными панелями. Это выглядит богато и респектабельно.

Для спальни или детской комнаты лучше выбрать обои на бумажной основе. Они более экономичны и воздухопроницаемы, интерьер можно чаще обновлять. Если вы определились с выбором, надо верно рассчитать количество обоев. Для этого измеряют длину, ширину и высоту помещения. Обои бывают разной ширины, метраж в рулонах тоже разный, при покупке обоев это тоже необходимо учесть. Соответственно рассчитывается количество и качество клея для данной фактуры обоев.

Работу начинают с подготовки стен, удаляют старые обои, крепёж, если он есть. Отверстия от крепежа надо отметить, чтобы после ремонта не сверлить новые. Затем производится шпаклёвка стен и выравнивание. Это важно, потому что многие типы обоев могут не приклеиться на стену с изъянами.

Оклейку обоев лучше начинать от окна. По отвесу отмеряется линия, по которой вы наклеите первое полотно и будете ориентироваться в дальнейшем. Перед оклейкой стены надо прогрунтовать клеем. Сейчас есть обои, на которые не надо наносить клей, им промазывают только стену. Обои, ориентируясь на нанесённую линию, крепко прижимают к стене, выгоняя из под них пузыри воздуха и излишки клея специальным валиком, убрать лишний клей на стыках полотен.

Торопиться не надо, особой аккуратности требует оклейка углов. Особенно важно не допустить сквозняков, пока не просохли обои, для их просушки нужна постоянная температура в помещении. Лучше всего закрыть комнату на сутки - двое, тогда обои высохнут равномерно и не возникнет никаких проблем. По верхней линии обоев можно наклеить декоративный бордюр. Это придаст ремонту вашего помещения законченный вид и украсит его.