Лазерная резка металла

Лазерная резка представляет собой разрушение участка материала с помощью нагревания лазерным лучом.

Лазерный луч характеризуется направленностью, когерентностью и монохроматичностью.

Направленность позволяет энергии лазерного луча концентрироваться на небольшом участке металла. Монохроматичность облегчает фокусировку его оптическими линзами. А когерентность – это усиление мощности излучения.

Благодаря вышеперечисленным свойствам лазерный луч может фокусироваться на очень маленькой поверхности и создавать на ней энергетическую плотность в том объеме, чтобы ее хватало для нагревания и разрушения материала.

Лазерная резка металлаимеет характерные общие положения и некоторые специфические особенности.

Там, где лазер воздействует на металл, он нагревается до плавления. Далее происходит расплавление металла, и фазовая его граница перемещается в глубь материала. Также лазерный луч продолжает повышать температуру воздействия на металл, доводя его до кипения, и начинается активное испарение металла.

Лазерная резка листового металла цена чаще всего выполняется с участием кислорода как  вспомогательного газа.

Лазерная резка нержавеющей стали большой толщины затрудняется зашлаковыванием реза из-за наличия в металле легирующих элементов, которые влияют на температуру плавления.

Для лазерной резки алюминия, латуни и меди нужно более мощное излучение.

Невозможен или очень сложен раскрой лазером текстолита, гетинакса, стеклотекстолита, сотового полипропилена, поликарбоната. Трудно резать им и керамику со стеклом.

Однако сфокусированным лазерным излучением можно резать практически любой материал. При этом деформация как в процессе обработки заготовки, так и после ее полного остывания, минимальна. В результате имеется возможность резать с высокой точностью, с легкодеформируемыми и нежесткими изделиями включительно. А благодаря тому, что лазерным пучком достаточно несложно управлять, им можно выполнить автоматическую обработку объемных и плоских и деталей по сложному контуру.

Услуга лазерной резки особенно эффективна для тонкой стали, поскольку обеспечивает высокие  точность и качество, несмотря на большую скорость разрезания. Однако если металл имеет толщину двадцать-сорок миллиметров, ее применяют намного реже плазменой или кислородной резки, а для металла толщиной более сорока миллиметров – почти не используется.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,30
26,33
EUR
30,77
30,85
RUB
0,416
0,418