Как харьковчане ищут работы в кризис

Кроме того, что в конце года рынок труда всегда демонстрирует спад активности, в этом году негативная динамика обусловлена ещё и военной и нестабильной ситуацией в стране.

По прогнозам специалистов МЭРТ, по итогам 2014 года в Харькове планируется рост безработицы практически в 4 раза. Ожидается, что этот показатель составит 8% из-за общего падения экономики и ситуации на востоке Украины. Сегодняшние вакансии Харькова в большинстве касаются работы разнорабочими, водителями, медсестрами и так далее. Согласно данным, которые на сайте Труд.юа собраны и проанализированы, харьковчане стали активнее использовать новые методы поиска работы. Так, исходя из результатов исследований, максимально популярными ресурсами для поиска места трудоустройства являются специализированные порталы, родственники, знакомые и друзья. Согласно статистике, каждый четвертый из всех опрошенных при поиске работы обращается к корпоративным Интернет-ресурсам компаний, а каждый пятый получал работу, разместив резюме. Около 17% всех опрошенных устроились путем использования различных социальных сетей, а 14% имели опыт трудоустройства через государственную службу занятости.

Самые действенные методы трудоустройства в Харькове

Как харьковчане ищут работы в кризис (фото) - фото 1

Согласно статистике, максимально действенными в поиске места трудоустройства оказались специализированные сайты и социальные сети. С помощью этих методов в Харькове успешно трудоустроились 82% опрошенных. Причем в 22% случаев первыми обратились работодатели.

Для молодых широкопрофильных специалистов мировая паутина – лучший способ отыскать место под солнцем. Для топ-менеджеров и узконаправленных профессионалом интернет, конечно, тоже отличная подмога, но для них порой более эффективными являются встречи с руководством компаний и поиски работы по рекомендациям знакомых. Специалисты отмечают, что топ-менеджеров часто переманивают кадровики конкурирующих компаний, а вот для менеджеров низшего и среднего звена лучше сработает поиск места трудоустройства посредством знакомых. Для трудоустройства специалистов старше 45 лет, лучшим способом является «сарафанное радио». Да и работается работникам с большим жизненным опытом гораздо комфортнее в компании близких по духу и знакомых людей.

Харьковские студенты могут отыскать первое место работы на досках объявлений в институте или по рекомендации сокурсников. Многие трудоустраиваются после успешно завершенной стажировки в крупных компаниях.

 

 

 

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )