Как харьковчанам забрать свои деньги из «прогоревших» банков, и на что они могут рассчитывать

В течение прошлого года в Украине закрылись более тридцати банков. По прогнозам экспертов, в ближайшее время к ним может добавиться еще до 10 финансовых учреждений.

Вкладчикам некоторых из них повезло чуть больше, так как Нацбанк назначил банки-агенты для выплаты компенсаций из Фонда гарантирования вкладов физических лиц, а другим — нет, и они вынуждены стоять в очередях в надежде снять деньги со своих депозитов.

Кто может получить свои сбережения

С 30 января часть своих вкладов могут вернуть клиенты Экспобанка. Для этого им нужно обратиться в любое из отделений «ПриватБанка» в течение 30 рабочих дней. Для получения компенсации достаточно предъявить паспорт. Максимальный размер гарантированной к возмещению суммы, включая проценты, составляет 200 тысяч гривен.

«Банки, в которые переводятся вкладчики, и назначаются выплаты выбираются самые устойчивые, - поясняет руководитель пресс-офиса Харьковского ГРУ «ПриватБанка» Олег Калашников. - Для того, чтобы начать выплаты, нужно решение Нацбанка о признании банка банкротом и передаче временной администрации».

По словам Калашникова, банк от этого не получает выгоды, но те вкладчики, которые пострадали в другом банке, могут остаться в новом банке, в котором они получают выплаты.

Также на выплаты могут рассчитывать и клиенты ПАО «Брокбизнесбанк», ПАО Банк «Форум», ПАО «КБ «СОЦКОМ БАНК», ПАО «РЕАЛ БАНК», ПАО «ЭРДЭ БАНК», ПАО «БАНК «ТАВРИКА», ПАО «СТАРОКИЕВСКИЙ БАНК», ПАО «КБ «ПИВДЕНКОМБАНК», ПАО «АВТОКРАЗБАНК», ранее обратившимся в Фонд гарантирования вкладов физических лиц с письменным заявлением о выплате гарантированной суммы возмещения.

Кому не повезло

А вот вкладчикам «Дельта Банка» повезло меньше, так их банк еще не закрыт, но денег они все-равно не могут получить, и вынуждены целые дни простаивать в очередях, чтобы забрать хотя бы часть своих сбережений. Бывали даже случаи, когда людям становилось плохо в очередях. А в одном из отделений у женщины прихватило сердце, когда она узнала, что вклад она не сможет забрать, и она умерла прямо в очереди.

По словам экономистов, не бывает такого, что банк становился банкротом в один день, так как Нацбанк, который осуществляет контроль за всеми банками, должен отслеживать подобные ситуации.

«Если денег нет, то они куда-то «ушли». Депозиты числятся, а «живых» денег — нет. Надо смотреть кредитный портфель, - рассказал экономист Владимир Соболев. - Нужно обращаться в суд. Но если активы из банка выведены и украдены, то это практически бесполезно, ведь если денег в банке нет, то их и не будет. Но ради «утешения» можно подать в суд, но тут есть момент, что даже если будет положительное решение суда, то из-за того, что в исполнительной службе сейчас пертурбации, то в ближайшие несколько месяцев ничего не получится».

Как обезопасить свои сбережения

Но, как отмечают экономисты, в сложившейся ситуации, когда в Украине массово закрываются банки, то в Фонде гарантирования вкладов физических лиц может денег на всех не хватить. Кроме того, если вкладчики начнут паниковать и массово снимать свои деньги с депозитов, то это может ускорить процессы развала банков.

Для того чтобы обезопасить свои сбережения нет четкого «рецепта», поэтому вкладчики могут действовать только на свой страх и риск.

«Есть несколько вариантов: первый — не давать банку денег, но они могут обесценится, и второй — доверить свои средства, но принимать риск на себя и понимать, что они их могут потерять. Выгодного варианта не существует, так что не стоит строить иллюзий», - поясняет экономист.

По итогам 2014 года объемы финансовой поддержки «Дельта Банка» от НБУ составили почти двукратный размер его капитала и более половины объема собранных депозитов физлиц. «Дельта Банку», вкладчики которого простаивают в многочасовых очередях за получением денег, НБУ покрыл отток вкладов на 8,1 миллиард гривен.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать