Бессонница может возникнуть из-за того, что у вас не соблюдена гигиена сна. Поэтому важно сделать правильную обстановку. Только тогда можно говорить о крепком и приятном сне, после которого встав утром, не чувствуешь себя разбитым.

Во-первых, поговорим о постели. Кровать должна быть удобной. Если вы женаты уже двадцать лет, а спать продолжаете на кровати молодоженов, то ясно, почему у вас нет нормального сна. Кровать давно вышла из строя, матрас продавился. Поэтому важно для начала сменить место для сна. Если купить новую кровать не по силам, то, по крайней мере, купите новый матрас Vegas. Только важно, чтобы он был короче кровати на 30-40 сантиметров и уже на 4 сантиметра.

Если у вас есть проблемы с позвоночником, то вам нужна жесткая поверхность. Поэтому покупайте соответствующий матрас. Правда, если прошла неделя, а жесткая поверхность улучшений не дает, то спите на обычном ортопедическом матрасе, главное, чтобы он был упругим и ровным. Не должно быть продавленной ямы.

Если на кровати спят двое, муж и жена, то она должна быть достаточно широкой, чтобы не мешать друг другу. Есть возможность купить королевскую кровать? Покупайте. Если нет, то поставьте рядом две односпальные кровати. Тогда вы избавитесь от бессонницы. Но обязательно избавьтесь от обычной двуспальной кровати, так как она на самом деле предлагает каждому взрослому места не более, чем колыбель у младенца.

Во-вторых, поговорим о подушках. Они должны быть низкими. Спать на туго набитой перьями подушке категорически запрещено. Есть возможность воспользоваться контурными подушками. Главное, чтобы голова неестественно не поднималась, а вместе с позвоночником лежала на одной линии.

В-третьих, каким должно быть постельное белье? Выбирайте мягкое, выполненное из хлопчатобумажной ткани. Если вы возьмете атласное белье, то оно будет соскакивать с матраса, так как оно скользкое, к тому же такое белье не пропускает воздух. Избавьтесь от синтетического белья. Также выбирайте темные расцветки. Говорят, что они лучше всего подходят для сна.

В-четвертых, воздух должен быть свежим и достаточно увлажненным. Избегайте низких температур и сухости. В-пятых, не должно быть много света. Поэтому повесьте на окна темные шторы. В-шестых, избегайте шумных комнат. В случае наличия гаражей или детского сада за окном, поставьте звукоизоляционные рамы. И, в-седьмых, избегайте наличия громко тикающих часов.

Соблюдая эти 7 нехитрых правил, можно добиться хорошего и крепкого сна.