Романтика межзвездных путешествий с детства завораживает многих людей. Но, пока подобные перелеты остаются недостижимыми, вовсе ни к чему забывать о космических просторах! На помощь придут современные телескопы, благодаря которым можно вдоволь налюбоваться далекими планетами, снять солнечное затмение или, если повезет, открыть неизвестную ранее комету!

Рефрактор или рефлектор? Трудный выбор для новичка!

Как и любое другое техническое устройство, телескоп необходимо подбирать отдельно каждому пользователю, учитывая его возраст, опыт астрономических исследований, планы по использованию будущей покупки. Тем не менее, существует краткий свод правил, который может пригодиться перед тем, как вы закажете на тематическом сайте одну из популярных моделей.

  • Если вы приобретаете телескоп не только для рассматривания отдаленных объектов, но еще и для создания детализированных снимков, отдавайте предпочтение приборам с большим диаметром (апертурой) трубы, которые способны «захватить» в поле зрения значительно больше небесных тел.
  • Пользователям, которые нацелены на изучение ближайших к Земле точек – основных планет нашей Солнечной системы и их спутников, подойдут телескопы, чей принцип действия основан на рефракции. Такие модели можно отыскать в разделах, посвященных линзовым телескопам. Они предназначены специально для исследования ближнего космоса – и слабо подходят для рассматривания эффектных звездных туманностей и галактических красот.
  • Тем покупателям, интересы которых связаны с отдаленными и масштабными космическими объектами – галактиками, отдельными звездами и их скоплениями – можно порекомендовать приборы с коротким фокусом, которые относятся к разряду зеркальных телескопов или рефлекторов.

Дополнительные сведения для начинающих астрономов

Следует помнить, что в городских условиях даже самый лучший телескоп, скорее всего, окажется бесполезным. Наиболее удачный способ наблюдения за звездами – это поездка на природу, где ночное небо не будет затянуто смогом или освещено лучами прожекторов, фонарей, рекламными огнями.

При рассматривании Солнца необходимо соблюдать технику безопасности, используя затемняющие фильтры. Если вы приобретаете телескоп для детей, не забудьте предупредить их о том, что смотреть на данный объект невооруженным глазом или в телескоп без защитного фильтра крайне вредно для зрения.

Во время первых экспериментов с телескопом наиболее интересным и отчетливо видимым объектом окажется Луна, так как именно на ней можно разглядеть большое количество кратеров и гор, а также иных особенностей рельефа. Рассматривание Луны в телескоп может стать отличным развлечением для приглашенных гостей, а также темой для открытого урока астрономии.