Брус – экологически чистый природный материал, используемый для постройки домов. Как любое другой природное сырье, брус подвержен воздействию природных факторов, следовательно, может сыреть, гнить и темнеть. Для отделки и защиты дома из бруса в наше время на строительных рынках много материалов. Они выполняют не только защищают дом от воздействия внешних факторов, но и несут на себе декоративную функцию.

Достаточно старый метод – это вагонка липа. Они имеет свои плюсы и минусы, так вагонка, как и сам брус, подвержена воздействию погодных факторов. К плюсам можно отнести ее невысокую стоимость и простоту монтажа. Лучше отделывать вагонкой дома, в которых проживают только в летнее время, например дачные постройки.

Перед проведением работ по отделке дома из бруса необходимо позаботиться о некоторых важных вещах: 

1. главным является профессиональный подход, так как работа по отделке дома состоит из нескольких этапов и требует немалых усилий

2. необходимо правильно выбрать материал для отделки бруса

В настоящее время наибольшей популярностью среди облицовочных материалов для дома пользуется сайдинг. Наиболее практичным для отделки дома из бруса является плоский сайдинг из ПВХ, так как этот отделочный материал из металла склонен к образованию коррозии. Расцветок сайдинга в настоящее время предостаточно, поэтому выбрать необходимую вам не составит труда.

Еще одним из вариантов отделки дома является кирпичная кладка. Но не стоит забывать о том, что кирпич дает большую нагрузку на фундамент здания и иногда требуется его достраивать, что добавляет немало работы. Кирпич придает дому эстетичный вид, он пожароустойчив и образует дополнительную теплоизоляцию дома.

Выбор облицовочного материала зависит от дизайнерских предпочтений, от климатических условий, от того в какое время года в нем будут проживать хозяева. Желательно не экономить на материалах и доверить работы профессионалам.