Здесь раскрывается тема того, чем в прямом и косвенном смысле полезно изучение иностранных языков.

В современном мире изучение иностранных языков стало и модных, и необходимым занятием. Конечно, люди, живущие в англоговорящих странах, таких как Америка, Австралия, Новая Зеландия, Канада - и во многих других странах, где английский является первым или вторым государственным языком, а уровень владения выше Pre-intermediate, например, Индия, Пакистан и некоторые африканские страны - находятся в более выгодной ситуации, по сколько они говорят на языке, который стал интернациональным.

Остальные народы некоторым образом вынуждены учить английский, если они хотят общаться с иностранцами или заниматься бизнесом с иностранными партнерами, или ездить в туристические поездки в другие страны.

Сегодня есть разнообразные возможности для изучения иностранных языков. Множество фирм предлагают прекрасные курсы с участием носителя языка, так же, как интенсивные краткосрочные курсы для секретарей, продавцов, моряков и так далее со специальным уклоном в профессиональную лексику. Стали доступными языковые лагеря в стране и за рубежом.

Многие используют возможность получения стипендию в другой стране или пытаются найти работу, где можно работать вместе с носителем языка, учиться каждый день разговорному жаргону и говорить на языке так, как это делают сами англичане. Те, кто хочет изучать языки дома индивидуально, сейчас найдут в специализированных книжных магазинах книги для начинающих, для среднего уровня и продвинутого этапа обучения вместе с аудио- и видеокурсами. Для тех, у кого еще нет компьютера, существуют великолепные обучающие программы на дисках, не говоря уже о радио- и телепередачах, преподающих язык. 

Сегодня, для получения профессионального диплома необходимо посещение университета и получение учебной степени, но во всем мире до сих пор допускается заочная форма обучения, так как она дешевле и намного удобнее. Кстати, заочная форма обучения впервые появилась около ста лет назад в Америке, когда тысячи переселенцев уходили на Запад. Тогда заочные курсы оставались единственное возможностью получения образования. 

Ко всему прочему, хотя бы один иностранный язык преподают в школе. И наиболее честолюбивые ученики или люди могут найти возможность выучить больше. Если есть желание расширить свои знания, люди читают хорошую литературу на языке оригинале, смотрят не дублированные фильмы и узнают больше об истории и культуре данной страны.