Москва — столица Российской Федерации, город федерального значения, административный центр Центрального федерального округа и Московской области (в состав которой не входит).

Крупнейший по численности населения город России и Европы (население на 1 января 2009 года — 10,509 млн человек), центр Московской городской агломерации. Также является одним из крупнейших городов мира, занимая седьмое место в этом списке. Москва — важнейший транспортный узел, а также политический, экономический, культурный и научный центр страны.

Город обслуживают международные аэропорты Внуково, Домодедово, Шереметьево, а также аэропорт Быково, 9 железнодорожных вокзалов, 3 речных порта (имеется речное сообщение с морями бассейнов Атлантического и Северного Ледовитого океанов). С 1935 года в столице работает метрополитен. Много чудес и святынь, величественных соборов и многолюдных монастырей, златоглавых церквей и маленьких неприметных часовен, было тогда в Москве. Но, увы, не осталось теперь тех, кто бы помнил, какой была когда-то Москва… Кто бы помнил ее духовную красоту и величие…

Не сохранилось большинство ее храмов и монастырей… Взорваны соборы… Разрушены церкви… Разобраны часовни… Сломаны поклонные кресты… Лишь в архивах остались старые путеводители для паломников и популярные некогда среди московского люда, исторические описания церквей, соборов и монастырей. Подробнее на московском православном сайте

Да еще старые, пожелтевшие от времени фотографии, навсегда запечатлевшие бесчисленные кресты и купола, возвышающиеся над городом, и осеняющие его своей благодатью. Это собрание – дань старой Москве. Той Москве, которая гордилась количеством святых, а не количеством миллиардеров. Той Москве, которая жила и строилась, беря пример с другого Первопрестольного града – Горнего Иерусалима! Той Москве, которую воистину можно было назвать – Православной!