Преимущества твердотопливных котлов неоспоримы в ряде случаев. Общими для всех видов плюсами такого отопления являются:

  • отсутствие необходимости в электроэнергии,
  • доступность топлива и его невысокая стоимость,
  • экологичность.

Поэтому им отдают предпочтение в ситуации, когда необходимо организовать отопление помещения, при этом сэкономив электроэнергию.

Традиционный котел или агрегат пиролизного типа?

При выборе котла на твердом топливе для отопления помещения, обратите внимание на современные модификации, которые позволяют наиболее эффективным образом использовать их преимущества. Наиболее предпочитаемыми вариантами являются:

  • традиционные котлы,
  • агрегаты пиролизного типа.

Как и все, что создано человеком, они имею как сильные, так и слабые стороны. Поэтому, выбирая твердотопливный котел, обратите внимание а все «за» и «против».

Действие твердотопливных котлов пиролизного типа основано на том, что топливо сжигается при высокой температуре с ограниченным доступом кислорода. Процесс сопровождается разложением древесины и выделением пиролизного газа (откуда и название агрегата). Они имеют прекрасную теплоотдачу и целый ряд преимуществ:

  • не нужен насос, давление регулируется самостоятельно агрегатом,
  • практически отсутствует зола, что уменьшает необходимость уборки продуктов сгорания,
  • загрузка топлива – в 2 раза реже, чем в традиционной системе отопления.

Однако существенным недостатком является тот факт, что необходимо использовать только топливо высокого качества (древесина обязательно должна быть сухой), в противном случае КПД падает, и  помещении становится холодно и сыро.

Традиционные твердотопливные котлы необходимо для поддержания тепла в помещении загружать каждые 3-4 часа топливом, а также регулярно чистить от продуктов сгорания. Однако они будут работать на любом топливе, предусмотренном прозводителем.

Теплообменник в твердотопливном котле

Немаловажная деталь в твердотопливном котле – теплообменник. Именно от него зависит КПД работы агрегата, а также срок службы.

Теплообменники из чугуна отличаются впечатляющим сроком службы – до 20 лет! Они массивны, и устойчивы к механическим воздействиям. А вот температурные перепады переносят плохо – стенки начинают разрушаться. Поэтому если отопление в помещении планируется осуществлять время от времени, учтите этот факт.

В свою очередь, проблема перепадов температуры не влияют на теплообменники из стали. Однако им угрожает коррозия и срок службы значительно ниже – 12 лет.

Что предпочесть вам – смотрите по ситуации и наличию денег!