Во время беременности весь организм будущей матери перестраивается. Повышается вероятность обострения хронических заболеваний. В зоне особого риска оказывается и спина.

Снять обувь на каблуках до окончания беременности. Каблуки, даже маленькие, создают большую нагрузку на спину.  Искусству поднимать предметы тоже нужно научиться. С пола поднимать только приседая на корточки. С более высоких поверхностей – чуть сгибая колени. Ничего тяжелого поднимать нельзя. Бандаж на этом сайте магазина ortos.com.ua для беременных станет хорошим помощником в борьбе за здоровую спину. Стараться набирать вес в пределах установленных норм для беременных.

Для укрепления позвоночника необходимо употреблять пищу богатую кальцием (орехи, творог, мясо, зелень), или проконсультироваться с врачом по поводу приема кальциевых препаратов.

Причин боли в спине в период беременности может быть много:

- увеличение веса беременной;

- смещение центра тяжести вперед вследствие чего будущей мама нужно сильнее напрягать мышцы спины;

- увеличение размеров матки, давящей на поясницу;

- долгое времяпрепровождение на ногах;

- возможная угроза осложнений или выкидыша;

- проблемы с почками.

Доказано, что больше всего болями в спине страдают женщины с большим весом и те у которых до беременности были проблемы со спиной. Чтобы предупредить возникновение такой проблемы, необходимо тщательно следить за состоянием здоровья, подмечать малейшие отклонения и соблюдать общие рекомендации медиков.

Не спать на спине. При этом растущая матка своим весом оказывает давление на позвоночник и мышцы спины, что вызывает усиление боли. Если же принять такое положение тела необходимо, то под поясницу следует подложить маленькую подушечку. Не стоять на ногах слишком долго. Чаще менять положение тела, отдыхать.

Для сидения лучше выбирать стулья со спинкой, на которую можно хорошо облокотиться. Садиться на стул нужно мягко и плавно, а не разогнавшись наваливаться на него всем весом (так можно повредить межпозвоночные диски). 

Если боли все-таки появились следует больше отдыхать и держать спину в тепле. Облегчить состояние поможет специальная гимнастика, укрепляющая мышцы спины и живота, о которой необходимо расспросить ведущего акушера-гинеколога.

Обратиться к врачу нужно если характер боли непонятен, она сильная и не прекращается, сопровождается температурой, беспокоит длительное время. Препараты для снятия или облегчения боли в спине самостоятельно принимать нельзя ни в коем случае, чтобы не нанести вред плоду. Консультация со специалистом обязательна.