Межпозвонковая грыжа — это заболевание, во время которого часть деформированного межпозвоночного диска смещается или выпадает в межпозвоночный канал. Это происходит из-за того, что диск повреждается по причине остеохондроза или вследствие травмы и начинается процесс его разрушения. Как правило, такое случается, если мышцы, окружающие диск, спазмированные и недостаточно сильные и поэтому не могут обеспечить ему должную защиту от повреждений во время физических нагрузок. Кроме того, болезни предшествует несбалансированный внутренний мышечный корсет позвоночника.

Приблизительный возраст людей, пораженных этой болезнью, — 20—50 лет. У детей она встречается крайне редко. Как правило, это происходит из-за сколиоза или вследствие профессионального спорта.

Основной признак заболевания — сильная боль, ощущаемая в спине и в области поясницы. При стоянии или сидении в течение длительного промежутка времени поясничная боль может усилиться. Также это происходит при физических нагрузках, чихании или кашле. Привычная деятельность при заболевании межпозвоночной грыжей ограничивается, а в некоторых ситуациях болезнь может привести человека к инвалидности.

Как обезопасить себя от болезни

Обезопасить себя от межпозвоночной грыжи поможет здоровый образ жизни. Важно помнить о своей осанке и стараться правильно ее поддерживать, а во время сидения держать спину ровно. Физические нагрузки должны быть равномерными и не вызывать переутомления. Резкое поднятие тяжестей также приближает человека к заболеванию межпозвоночной грыжей. Один из надежных методов предупреждения заболевания — ранняя профилактика остеохондроза и его лечение.

Поза во сне — важный момент в предупреждении болезни. Кровать должна быть не очень жесткой или слишком мягкой. Постель должна быть умеренной жесткости и достаточно широкой, с тонким матрацем. Если вы занимаетесь физическим трудом, то старайтесь не допускать резких движений (например, быстрое распрямление туловища). Переносить тяжести на вытянутых руках также не стоит — лучше присесть на корточки, прижать к себе тяжелый предмет и только потом осторожно его поднять.

Если ваша работа, наоборот, предполагает длительное сидение, старайтесь больше ходить пешком и не пользоваться лифтом. При работе устраивайте небольшие промежутки, в которые будете разминаться или делать физические упражнения. Соблюдение этих правил поможет избежать межпозвоночной грыжи в будущем.

Питание — также важный момент в предотвращении болезни. Консервированные продукты лучше заменить замороженными, а вместо кофе или черного чая следует пить кисель или чай, который был настоян на травах. Следует ограничить острые приправы, копчености и продукты с высоким содержанием соли, сахара и острых приправ, так как они пагубно влияют на мышечные ткани и костную систему. 

Где лечить межпозвоночную грыжу

Если же вы ранее не знали этих рекомендаций, то центр здоровья спины Кипарис, решение вашей проблемы. Лечение проходит без оперативного вмешательства, эффективно и абсолютно безопасно для здоровья. Методика дает стопроцентную гарантию того, что ваша боль уменьшится, а обострения будут происходить гораздо реже. Лечение представляет собой курс, состоящий из занятий на тренажере «Кипарис». Программа занятий разрабатывается индивидуально для каждого пациента с учетом особенностей его болезни.