Издревле люди пользуются различными травами и отварами для поддержания здоровья. Как только медицина начала развиваться, сразу же поступили нововведения в области фармакологии. После того, как человечество поняло, что панацеи не существует, изобрели другие средства, уже более сложные в получении. Как бы ни развивалось общество, два лекарства остаются неизменными по своим лечебным свойствам: «зеленка» и йод.

Итак, йод. Что же это за продукт, где его берут и что лечат? Как оказалось, йод, который мы употребляем - это не чистое природное вещество. Его добывают из бурых нефтяных вод, а также из золы специальных морских водорослей. Существует несколько типов йода, в данной статье описывается тот тип, который чаще всего используется в медицине. 

Это называемый элементарный йод, где содержание данного вещества не превышает 5 %. Именно таким раствором мы прижигаем ранки. Основные его свойства – обеззараживание поврежденного участка. Также именно элементарный йод пьют люди, у которых наблюдается йододифицит. Ничего удивительного, йод, который мы поглощаем – натуральный, а йод, который скапливается в щитовидной железе абсолютно другого свойства, чтобы гормоны щитовидной железы были насыщены йодом, пациенту дают его в малых количествах.

Также данный тип применяется внутрь для уменьшения показателей холестерина в крови, а также для уменьшения ее свертываемости. Йод также помогает при атеросклерозе и женских онко-заболеваниях, также при мастопатии, эндометриозе, фиброме матки. Не только женщинам помогает йод, но и всему человечеству, ведь именно его применяют, когда обнаруживается, что человек болен сифилисом. 

Но не стоит забывать о противопоказаниях. Итак, если человек болен туберкулезным заболеванием, любыми заболеваниями почек, а также угревая сыпь, фурункул, крапивница, хронический ринит, либо просто наблюдается особая чувствительность к данному препарату – йод запрещен. Также не стоит забывать, что беременным он противопоказан.

При применении йода существуют побочные эффекты: при наружном применении это может быть раздражение, при внутреннем – тахикардия, аллергические реакции, нарушение сна, нервозность, потливость и диарея.

Не со всеми препаратами йод может контактировать без вреда для человека. Например, с раствором аммиака, эфирным маслом и белой ртутью.Помните, что йод не любит высокую температуру и солнечное попадание, поэтому хранить его надо в темном, защищенном от света месте.