Острый аппендицит – заболевание, известное с давних времен. До раскрытия его природы и разработки операции оно считалось неизлечимым. Сказать о том, что про него уже все известно, было бы неправильно. Как показывает практика, симптомы аппендицита очень разнообразны, особенно это касается детей. Диагностика этого заболевания у такой категории пациентов весьма сложна.

Заболевание, как правило, начинается внезапно с болей в животе. Изначально локализация болей разнообразна, чаще это эпигастрий или левая подвздошная область. На пике заболевания боль всегда отмечается в правой подвздошной области.

Иногда болям может предшествовать недомогание, тошнота, подъем температуры тела до субфебрильных цифр. Есть характерный признак, когда боль возникает сначала в эпигастрии, а затем постепенно опускается и смещается в правую подвздошную область. Характер болей бывает самый разнообразный, но чаще всего ноющая. Иногда бывает однократная рвота, после которой боль на некоторое время проходит.

При аппендиците, если боль появилась, она уже не проходит. Может становиться меньше, но полностью не исчезает. Иногда боль появляется сразу в подвздошной области. Температура - далеко не постоянный признак. В 50% случаев она остается нормальной. Со стороны кишечного тракта могут отмечаться как понос, так и, наоборот, запор, или вообще может не быть никаких изменений.

Существует множество специфических симптомов, характерных только для аппендицита. У них авторские названия, вот основные из них:

• симптом Кохера;

• симптом Воскресенского;

• симптом Островского;

• симптом Щеткина-Блюмберга.

Немаловажную роль в диагностике играют анализы. В крови отмечается:

• лейкоцитоз;

• ускоренное СОЭ;

• сдвиг лейкоцитарной формулы влево.

Иногда в анализах крови нет изменений, тогда помогает лапароскопия. Это когда через маленький прокол в брюшной полости вставляют специальный прибор, через который врач может своими глазами осмотреть внутренние органы. Если видно воспаление червеобразного отростка, то диагноз очевиден. 

К сожалению, этот метод не является золотым эталоном. Бывает так, что аппендикс просто не видно, он хорошо спрятан за другими органами, например, за слепой кишкой или за печенью. Крайне редко встречаются аномалии, когда у человека и вовсе может отсутствовать червеобразный отросток.

Вообще, раз не видно, значит, диагноз аппендицита исключить нельзя. В таких случаях остается только операция, в результате которой аппендикс в любом случае удаляется, чтобы в дальнейшем шрам не мог ввести в заблуждение врачей при других болях в животе.