Как можно не быть равнодушным к бильярдному столу, его зеленому сукну, с каким трепетом и содроганием от предвкушения предстоящей игры можно на него смотреть, держа в руках мел для бильярда. Я считаю, что каждый уважающий себя мужчина должен уметь или пытаться научиться играть в русский бильярд.

В США в большинстве своем поучил распространение так называемый американский бильярд или пул, как правило, ни один бар Америки не обходится без бильярдного стола. У пула бильярдные лузы имеют больший размер, чем бильярдные шары, поэтому на мой взгляд, играть в него намного проще чем в русский бильярд.

На столе русского бильярда диаметр лузы на два миллиметра шире с обеих сторон диаметра шара и поэтому нужно обладать определенным уровнем мастерства, чтобы забить прямой или свояк. Как правило, новички бильярдного мира при игре используют специальную матерчатую перчатку, которая одевается на три пальца, а именно на большой, указательный и средний левой руки.

Она одевается для того, чтобы при соприкосновении кия с кожей не было трения, а кий свободно скользил, что улучшает качество ударного момента. Как правило, в большинстве бильярдных находятся кибергласовые кии, которыми играть очень неудобно и при ударе они могут стереть кожу на руке вплоть до ссадины. Как правило, в прокате имеются дорогие кии, из дуба, аморанта или других составляющих.

Я считаю, что одним из этих киев играть одно удовольствие, так как он имеет плавный ход и придает битку нужный вращательный момент. За что мне нравится русский бильярд в отличии о пула, так это то, что на нем можно выполнять различные удары - свояк, абриколь, дуплет и т. д., что придает ему особый шарм и интерес, в американском же бильярде всего выглядит скучно и однообразно на мой взгляд. Чтобы добиться мастерства в русском бильярде необходимо долго и упорно заниматься, но в итоге это принесет свои плоды и вы не сможете без него жить.

Говоря о бильярде не могу не отметить молодого бильярдиста Ярослава Тарновецкого, который в молодом возрасте сумел завоевать громкие титулы на бильярдных соревнованиях. Считаю его гением бильярда и с удовольствием всегда наблюдаю за его выступлениями по телевидению. На его примере можно видеть как увлечение бильярдом в качестве хобби переросло в образ жизни.

Я не являюсь профессиональным игроком в бильярд и даже не знаю на сто процентов все бильярдные термины, но хочу с уверенностью сказать, что за бильярдом в России большое будущее, так как он является интересным видом спорта, а для меня и образом жизни.