Харьковчане смогут оформлять незначительные ДТП без участия ГАИ

В Украине можно будет самому оформить незначительное ДТП.

Как сообщает ГАИ Коминтерновского района, с 18 сентября застрахованные автолюбители смогут самостоятельно оформлять незначительные ДТП с помощью европротокола без участия Госавтоинспекции.

Всем участникам аварии необходимо иметь страховку. Также у обеих сторон должны отсутствовать претензии к причинам происшествия. Кроме того, у водителей должны отсутствовать признаки алкогольного, наркотического опьянения или пребывания под воздействием лекарственных препаратов.

Европротокол - это упрощенная процедура оформления дорожно-транспортных происшествий, в результате которых не пострадали люди, а нанесенный материальный ущерб не превышает определенного лимита. Размер страховой выплаты за вред, причиненный имуществу потерпевших, не может превышать максимальных размеров, которые утверждает уполномоченный орган - Моторное (транспортное) страховое бюро Украины (МТСБУ) (в настоящее время он составляет 10 тыс. грн).

При оформлении европротокола все участники ДТП должны быть застрахованными и прийти к согласию о причинах ДТП и сумме ущерба. Закон предусматривает наличие только 1-го типа страхового полиса ОСАГО, отменяя 2-й и 3-й типы, но водители, оформившие до 18 сентября второй и третий тип полиса, могут не беспокоиться и не спешить получать первый тип, поскольку "старые" полисы до истечения срока их действия останутся легитимными.

В настоящее время в Украине ведется активная работа по внедрению европротокола. Уже разработан и прошел стадию утверждения вариант бланка, который представляет собой бланк-анкету, все пункты которой в случае ДТП необходимо заполнить. При этом очень важно, чтобы каждая цифра и буква точно соответствовали документам обоих водителей: данные автомобиля (из свидетельства о регистрации), серия и номер водительских прав. С полиса ОСАГО необходимо списать серию, номер и дату действия, поскольку недействительность полиса хотя бы у одного из участников ДТП требует привлечения работников ГАИ.

Важной частью европротокола является составление схемы ДТП. Водители должны нарисовать самостоятельно, указав местоположение транспортных средств с привязкой к местности и место первоначального удара. Затем, когда водители приедут в страховую компанию, эксперт классифицирует конкретную аварию на основании специально разработанного справочника. Заметим, что водитель пострадавшего авто должен зафиксировать в протоколе все поврежденные детали своей машины.

В случаях, если стороны не пришли к согласию на месте дорожно-транспортного происшествия и является любые сомнения - нужно вызвать работников ГАИ.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать