В настоящее время на рынке настолько много разнообразного оборудования, что выбрать необходимое порой не так уж просто. Перед покупкой необходимо консультироваться со специалистами, однако и собственные знания пригодятся. Дизельные генераторы применяют в различных сферах, а значит, достаточно большому кругу покупателей приходится решать, на чем остановить поиск. Независимо от того, выбираете вы модель для стройплощадки, энергоснабжения СТО, больницы или частного дома, существуют единые критерии.

Критерии выбора

Отправные параметры при выборе — производитель и бюджет. Они взаимосвязаны между собой, во многом определяют успех покупки. На следующем этапе необходимо определить режим использования. Если основное питание осуществляется от электросети, а купить дизельный генератор вы хотите лишь на случай непродолжительных перебоев в электроснабжении, требования будут не столь жесткими, как при выборе модели для постоянного энергоснабжения (например, строительного участка, на котором еще нет электричества).

Второй важный критерий — мощность. Эта величина определяется режимом эксплуатации и суммарной мощностью всех устройств, подключенных к генератору. Принимайте во внимание пусковые мощности устройств (зачастую они в 6-7 раз превышают установленные значения). Если дизельный генератор будет использоваться в режиме резервного, запас мощности не требуется. Выбирайте модель, мощность которой равна или совсем немного превышает максимальный уровень потребления. В случае использования оборудования для постоянной подачи электроэнергии расчет ведется по пиковым нагрузкам. Многие современные модели оснащены дополнительными функциями, различаются размером, массой и дизайном. Эти факторы второстепенны, однако их тоже берут во внимание.