Защищаемся от всего: особенности выбора многофункциональных систем сигнализации

Стремление жить по европейским стандартам в корне меняет отношение граждан страны к собственности. Выросли запросы к функциональности жилища или офисного помещения, особое внимание уделяется его комфортности, размещению в престижных районах города. Отдельные требования – к загородной недвижимости.

Вместе с рынком недвижимости стал расти и рынок безопасности в сегменте охранной и пожарной безопасности. Появился и начал активно развиваться рынок страховых услуг. Со стороны государства большее внимание начало оказываться обеспечению безопасности человека на объектах производства и коммерческой недвижимости. Это отобразилось на обновлении государственной нормативной документации в области противопожарной безопасности.

Владельцы недвижимости стали больше уделять внимание обеспечению сохранности своих зданий и сооружений. Помимо страховки, которая защищает от потерь постфактум, выросла потребность в технических средствах обеспечения безопасности. Таких, как оранная и пожарная сигнализация, системы пожаротушения и оповещения об авариях и проникновении посторонних лиц на объект.

Что такое многофункциональная система сигнализации

Технически обеспечить безопасность объекта можно путем установки пожарной и охранной сигнализации. Раньше эти системы основывались на специфическом для каждой из них оборудовании. Поэтому вопрос выбора не был таким сложным. Сегодня эти системы в современном развитии прошли некоторую стадию интеграции, и имеют несколько каналов передачи тревожных сигналов. На рынке широко представлены сигнализации, передающие сигналы по проводам, по радиоканалу и gsm-каналу, в этом вы можете убедится сами - www.forter.com.ua/security-alarm.

Общее название в среде специалистов такие системы приобрели как ОПС -  охранно-пожарная сигнализация.

Новая сигнализация GSM-сигнализация Altronics AL-150 Kit

Схема таких систем следующая. Сердце системы – контроллер, принимающий сигналы от датчиков и других устройств в контролируемых зонах помещений. Датчики и упомянутые устройства:

  • датчики разбития стекла, открытия дверей, изменения объема помещения, движения, комбинированные и др.;
  • пожарные датчики – дымовые, датчики обнаружения пламени и т.д.;
  • различные оповещатели, извещатели;
  • сирены и т.п.

ОПС могут быть адресными (ведут точный контроль местоположения «сработавшего» датчика), проводные или беспроводные. В них могут быть встроены реле управления оконечным оборудованием – системы пожаротушения, свето-шумовая сигнализация, приводы дверей и ворот.

Лучшая сигнализация Altronics AL 850 KIT - многофункциональная GSM сигнализация

После получения тревожного сигнала контроллер обрабатывает его в соответствии с заданным алгоритмом. Затем отсылает на устройства реагирования (пожаротушения, к примеру) и подает сообщение на пульт центрального наблюдения пожарной части и/или охранного предприятия. В большинстве систем предусмотрена отправка sms-сообщения владельцу.

Таким образом, многофункциональная система сигнализации – это унифицированный набор оборудования, отвечающий за охрану и безопасность объекта. Многофункциональность подразумевает включение в систему различных типов оборудования и многовариантность способов передачи тревожных сигналов.

Бюджетная GSM сигнализация Altronics AL-160

В последнее время большую популярность приобретают готовые системы сигнализации. Так называемые «коробочные решения». В такой набор входит централь и несколько датчиков, аксессуары. В качестве примера можно привести готовые комплекты беспроводной GSM-сигнализации, которые предлагает интернет-магазин www.forter.com.ua. На этой онлайн-площадке так же размещено большой ассортимент других типов сигнализаций, аксессуаров к ним.

Как выбрать многофункциональную систему сигнализации

Первое, на что необходимо знать – цель установки сигнализации, технические характеристики объекта, количество контролируемых зон. Проектировщики систем пожарной сигнализации так же подскажут требуемую минимальную конфигурацию оборудования согласно государственной нормативной документации. Уже на этом этапе можно избежать лишних финансовых вложений.

Вторым пунктом идет определение того, каким образом вы будете активировать и отключать сигнализацию. С помощью gsm-брелока, введением пароля на панели, через мобильный телефон и т.п. Хорошо так же понимать, какое предприятие будет обслуживать систему – принимать сигнал тревоги, реагировать на него.

Еще один вариант бюджетной сигнализации Altronics AL-150

Третий пункт – необходимо узнать, какая сигнализация подходит вашим требованиям по своим техническим параметрам. Составив перечень подходящих вариантов, можно начинать искать исполнителя работ по проектированию и монтажу оборудования. От исполнителя зависит качество инсталляции системы, правильный подбор ее элементов, своевременная их замена и ремонт.

Порядок перечисленных пунктов, конечно же, может меняться в зависимости от опыта и налаженных правил работы клиента. Например, если у покупателя уже есть деловые отношения с проверенным в работе инсталлятором. В этом случае процесс выбора системы сигнализации может кардинально измениться. Но в любом случае, непосредственно заказчик или его доверенное лицо (или инсталлятор), будут учитывать специфику выбора оборудования многофункциональных систем.

Особенность выбора многофункциональной сигнализации состоит в том, чтобы:

  • четко понимать особенности работы оборудования в комплекте такой системы;
  • найти применение всем функциональным возможностям выбранной системы;
  • предусмотреть возможность развития системы, ее масштабирование;
  • выбрать исполнителя, в штате которого работают квалифицированные специалисты именно по вашей системе сигнализации. Узкоспециализированные компании зачастую не могут «справиться» с многофункциональными системами;
  • перед введением сигнализации в эксплуатацию провести обучение своих сотрудников или членов семьи правилам обращения с ней.

В обязательном порядке необходимо иметь план действий на случай «сработки» системы сигнализации.