ГПУ проверила колонии на Харьковщине, осужденные которых пожаловались в Европейский комитет по предотвращению пыток

Представители Генеральной прокуратуры Украины проверили доводы президента Европейского Комитета по предотвращению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (ЕКПП) Латифа Хусейнов.

В отчете президента ЕКПП отмечается о якобы нарушении прав осужденных в Темновской (№ 100) и Алексеевской (№25) исправительных колониях.

Как сообщил заместитель прокурора Харьковской области Олег Кващук, все доводы тщательно проверено с привлечением экспертов из вузов и контролирующих органов региона.

В частности, представитель Украинской секции Международного общества прав человека провел анонимное анкетирование осужденных. Опрос проведен без участия персонала учреждения, что сделало невозможным любое влияние на осужденных.

«Поставленные вопросы должны целью выявления фактов, связанных с проявлениями жестокого обращения, пыток, унижения человеческого достоинства лиц, содержащихся в учреждении, установление их материально-бытового и медико-санитарного обеспечения, а также соблюдение конституционных прав. Анкетированием охвачено почти 900 лиц, содержащихся в указанных учреждениях », - отметил А. Кващук.

По его словам, ни один из респондентов не заявил о фактах притеснений, насилия и другого жестокого обращения, безосновательного применения силы, специальных средств в отношении заключенных, создание препятствий в реализации права на обращение, получения правовой, социальной, медицинской помощи.

При проверке проведен личный прием осужденных. Все желающие пообщаться с правозащитниками и прокурором, имели такую ​​возможность. Однако, опрошенные лица не подтвердили фактов недостойного поведения или ненадлежащих условий содержания. Поставленные в ходе встречи вопросы касались порядка применения амнистии, помилования, досрочного освобождения от отбывания наказания, изменения условий содержания в учреждении или переводе в другое учреждение.

Кроме того, Темновскую колонию посетил представитель Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека. Он осмотрел все без исключения участки, пообщался с осужденными. Фактов осуществления дневальными обыскиваемым мероприятий, наложения или выполнения мер взыскания в отношении осужденных, присвоение или использование полномочий администрации учреждения не установлено.

Такими образом, доводы изложенные в отчете ЕКПП, не нашли своего подтверждения. Прокуратура Харьковской области и в дальнейшем будет осуществлять надзор за соблюдением прав и свобод граждан, отбывающих наказание в исправительных учреждениях региона.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать