Проверка шины, которая требует замены, предназначена, прежде всего для безопасности.

Как проверить, что шины уже износились? Возможность контроля тяги автомобиля в значительной степени зависит от отношений, которые протекают на границе между колесами автомобиля и дорогой. Поэтому, ради собственной безопасности, вы должны знать, что ваши шины подходят уже для замены.

Когда шины подлежат замене? Оценку состояния ваших шин, вы можем в какой-то мере выполнить самостоятельно с помощью сайта http://www.asva.com.ua. Лучше всего выполнять это на снятом колесе.

Глубина протектора. Европейские стандарты позволяют использовать шины с глубиной протектора не менее 1,6 мм. Шины чаще всего имеют индикатор износа или надпись TWI (Tread Wear Index), которые показывают, когда шины достигают предела 1,6 мм.

Индикатор износа в канавках уплотнения на середине протектора. В свою очередь, надпись TWI чаще всего находится на боковине шины. Много тестов и отзывов экспертов показало, что 1,6 мм глубины протектора - это слишком мало, чтобы шина полностью сохраняла свои свойства сцепления.

В случае зимних шин, если протектор имеет глубину 4 мм или меньше, замените их. Шины с таким мелким протектором не дают должной тяги, не отвечают своей роли. Чтобы лучше это понять, нужно взглянуть на глубину протектора в обеспечении тяги зимним шинам.

Как измерить глубину протектора? Использовать для этого можно ролики, ручки, карандаши или спички. Самый простой способ, это вставить спичку и карандашом отметить глубину протектора, затем с помощью линейки измерить выделенный участок на спичке.

Мы ищем несоответствия. Давайте точно шинам поищем любые отклонения от нормы, такие как трещины, вздутия, пузыри, расслоения, трещины поперечные на стенках или протекторе. Если на протекторе шины видны характерные надрезы по краям, может быть плохо задали геометрию подвески, если видны углубления на протекторе - скорее всего, мы плохо сбалансировали колеса.

Утверждение каких - либо из перечисленных нарушений - значит, скорее всего нужна замена шин. С такими шинами прибегнем к профессиональному сайту вулканизации, для подробного осмотра.