Каждый нормальный человек, который накопил за несколько лет определённый капитал, желает его уберечь от всевозможных кризисов, обвалов и дефолтов. В 2015 году на фоне событий в России и Украине этот вопрос набрал еще большую актуальность. Поэтому наиболее достойным вариантом, который способен решить данную проблему, на сегодняшний день является страхование вкладов. При этом страхование банковских депозитов – это наилучшая гарантия, которую банк может предложить своим клиентам, для сохранности капитала. Если у вас имеется депозит в банке, то невольно приходится постоянно следить за курсом доллара и евро. Валютный информер поможет делать это в режиме реального времени.

Таким образом, чтобы возросло доверие граждан к современным банковским организациям, государство, в свое время, приняло специальный закон, на основании которого теперь у каждого человека есть возможность осуществить страхование собственных вкладов. Благодаря данному проекту происходит качественное регулирование процесса возврата банковских вкладов гражданам в том случае, если по каким – либо причинам банк обанкротился или разорился.

Введение и реализация положений системы страхования вкладов (ССВ) оказывает достаточно мощное влияние на всю банковскую структуру в целом. ССВ является отличным результатом совместного сотрудничества государства с банками, а итоги этого сотрудничества оказали плодотворное воздействие на повышение доверия со стороны граждан к современным банковским сегментам.

Таким образом, ведущими задачами при создании ССВ является:

  • однозначно, повысить степень доверия к банковской структуре, что, в свою очередь, помогает не потерять старых вкладчиков и привлечь новых клиентов;
  • более того, данная система разработана для того, что максимально защитить права и интересы самих вкладчиков;
  • так же она создавалась для привлечения большего числа потенциальных вкладчиков.

Самое интересное заключается в том, что ни одна из выше описанных задач не является приоритетной. То есть, чтобы избежать каких-либо кризисных тенденций в банковской сфере, необходимо в совокупности выполнять все поставленные задачи ССВ (т.е. они все равноценно важны). Основная задача данных негосударственных фондов – это компенсация вкладчикам их вложений. В последнее время курс доллара и евро сильно скачет, и страхование стало актуально как никогда ранее.

ССВ может функционировать лишь благодаря специально созданному фонду обязательного страхования гражданских вкладов. При этом орган, который призван осуществлять данную функцию, является не государственным, но функционирует он на основании действующих норм законодательства. Его формирование происходит не только за счёт частных, но и государственных средств.

Если вкратце говорить о принципах функционирования ССВ, то тут главным является тот факт, что в случае, когда у конкретного банка отбирается лицензия или же вводится запрет на его деятельность, всем вкладчикам в самые короткие сроки предоставляется возмещение по ранее осуществлённым вкладам. Причём что самое примечательное, вкладчикам нет необходимости для этого заключать какие – либо дополнительные соглашения – ведь эта система государственная, поэтому срабатывает она автоматически.

В том случае, когда сумма вклада не слишком велика, лицу производится полная компенсация в размере ста процентов суммы. Если же вклад был осуществлён в иностранной валюте (доллар и евро), она конвертируется и переводится в национальную валюту , после чего осуществляется компенсация. В любом финансово – кредитном учреждении, независимо от того, сколько счетов в нём открыто конкретным вкладчиком, компенсация не может быть суммы, установленной действующим законодательством. В случае же ликвидации кредитной организации, все компенсационные расчёты, которые превышают данную сумму осуществляются немного позже - в процессе ликвидации банка.

В общем, все выше перечисленные меры способны по максимуму обеспечить права и соблюсти интересы каждого отдельного вкладчика, сотрудничающего с банковскими структурами. Ведь самое главное для любого вкладчика состоит в том, что в случае возникновения различных форс-мажорных обстоятельств, он всегда имеет возможность вернуть себя свои же денежные средства.