Бюджет-2015: за что украинцам теперь придется еще платить, и чего их лишили

С принятием нового бюджета правительство приготовило неприятные сюрпризы буквально для всех граждан, «покращення» коснется от школьника и студента, до простого рабочего и пенсионера.

Прожиточный минимум и минимальные зарплаты будут заморожены до декабря 2015 года. Зато в декабре он увеличивается на 13% - с 1176 до 1330 гривен. Минимальная зарплата с 1 декабря 2015 года вырастет с 1218 до 1378 гривен.

Максимальные размеры зарплат сотрудникам бюджетных учреждений и госорганов не будут превышать семь минимальных зарплат - около 8600 гривен. А если ваш месячный доход выше 12 180 гривен, то ставка налога на доходы физлиц повысится с 17 до 20%. Для меньших зарплат, как и ранее, сохраняется ставка в 15%.

Школьники и студенты

Стипендии у студентов пока останутся. Экономить будут на учебниках, теперь на бесплатную литературу могут рассчитывать лишь сироты, лишенные родительской опеки, инвалиды, а также дети из малообеспеченных семей.

Плата за бесплатные обеды для младшеклассников - прерогатива местных бюджетов, из которых также предлагается выделять деньги на льготный проезд для учащихся, так как государство от компенсаций «открестилось».

Пенсионеры

На сегодняшний день 15% взимаются с пенсий размером от 10 тысяч гривен, но эта сумма будет равняться трем минимальным зарплатам - 3654 гривен.

Кроме того с 1 июня льготным проездом смогут только пользоваться лишь инвалиды 1-й и 2-й группы, дети-сироты, дети-инвалиды, дети, лишенные родительской опеки, дети из малообеспеченных семей и участники боевых действий. А самим пенсионерам Кабинет Министров обещает за полгода разработать метод компенсации затрат.

Прокуроры и милиционеры

Количество сотрудников Генеральной прокуратуры планируют сократить на 5 тысяч человек. Также прокуроры теперь не будут получать выходное пособие при выходе на пенсию. Штат сотрудников МВД уменьшат на 20 тысяч человек, финансирование ведомства остается без изменения.

Налоги

Кроме того, с 2015 года в Украине вводится новая ставка налога на недвижимость и расширяется база налогообложения.

Теперь украинцы, которым «посчастливилось» быть владельцами квартир жилой площадью свыше 60 квадратных метров или дом свыше 120 квадратных метров также будут платить налог на недвижимость. Хотя ранее этот налог платили лишь собственники квартир с жилой площадью свыше 100 квадратных метров и домов — от 250 квадратов.

То есть, если вы живете в квартире площадью 65 квадратов, то за лишние 5 метров придется заплатить. Ставку будут устанавливать местные органы власти. Максимально она может составлять 2% от минимальной зарплаты - каждый лишний квадратный метр будет стоить до 24,36 гривен.

«Трешки» в «хрущовках», скорее всего, под это налогообложение не попадут, но трехкомнатные квартиры в панельных домах восьмидесятых годов постройки, вероятно, признают "элитным жильем", которое подлежит налогообложению.

Также в новом бюджете  есть новое «налоговое новшество» и для автомобилистов - вводится налог на транспорт возрастом до 5 лет с объемом дизельного двигателя более 2,5 тыс. кубических сантиметров и бензинового — более 3 тысяч кубических сантиметров.

Также правительство предлагает повысить ставку налога на пассивные доходы физлиц с 15% до 20%. Кроме того, установлен 5% акцизный налог с реализации алкогольных напитков, табачных изделий и топлива, и в 4 раза был увеличен налог на покупку валют – с 0,5% от суммы до 2%.

До 15 февраля депутаты должны вернуться к пересмотру принятого финансового документа на 2015 год, но пока что украинцы будут жить согласно действующим в нем положениям.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать