Трансплантация (или пересадка) печени является хирургической операцией по замене больной печени на здоровую. Обычно после успешной трансплантации люди имеют полностью рабочую (здоровую) печень.

Печень нуждается в трансплантации, когда уже не может нормально функционировать (обычно показателем для этого может являться печеночная недостаточность в тяжелой форме). Привести к проблемам такого рода могут следующие болезни:
- Хронический гепатит
- Первичный билиарный цирроз
- Склерозирующий холангит
- Билиарная атрезия
- Алкоголизм
- Болезнь Вильсона-Коновалова
- Гемохроматоз
- Рак печени.

Для принятия решения о трансплантации печени требуется консультация специалистов в различных областях медицины. Необходимо изучение истории болезни пациента, а также проведение различных анализов. Многие лечебные учреждения предлагают междисциплинарный подход к выбору кандидатов на трансплантацию печени.

Противопоказаниями к трансплантации являются онкологические заболевания других органов, декомпенсированные заболевания сердечно-сосудистой и других систем, хронические инфекции (вируса ВИЧ инфекций, сифилиса, микобактерий туберкулёза и других).

Иногда здоровый человек может пожертвовать часть своей печени больному, у которого наблюдаются серьезные повреждения этого органа, несовместимые с жизнью. Например, кто-нибудь из родителей может отдать часть своей печени ребенку, если таковая по всем медицинским показателям признана вполне здоровой (к примеру, совершенно противопоказана трансплантация части печени человека, даже много лет назад перенесшего любой из видов гепатита, либо человека, страдающего или страдавшего когда-либо любым из заболеваний крови, и так далее). Этот вид донора называется живым донором. Печень – это орган, способный регенерировать, поэтому печень донора восстанавливается в полном размере в течение нескольких недель после операции. Эта процедура дает отличные результаты для пациентов, но существуют некоторые риски для доноров.

Иммунная система человека уничтожает чужеродные тела, вторгшиеся в организм. Нередко иммунная система пытается атаковать и новую печень. В той или иной степени реакция отторжения пересаженного органа характерна для 70% всех пациентов, прошедших пересадку. Значительную часть этих реакций можно преодолеть при помощи специальных лекарств (цена Адваграф достаточно высока, но обойтись без него достаточно проблематично).

Как правило, срок пребывания в стационаре после пересадки печени – до 1 месяца, а в реанимационном отделении сразу после операции – до 10 дней. В дальнейшем, согласно протоколам лечения, больной должен будет принимать иммуносупрессоры пожизненно и на первых порах посещать трансплантационный центр каждые 2 недели для УЗИ и анализов. Опасность отторжения трансплантата особенно велика в первые 6 месяцев после операции. Однако применение циклоспорина обеспечивает 80%-ную приживляемость трансплантированной печени.