О теракте в Париже, свободе слова и Украине

 "Тот, кто отдаёт свою свободу за безопасность, не получает ни того, ни другого". 

Томас Джефферсон

Убийство французских журналистов и карикатуристов потрясло мир. Украину тоже потрясло, но породило при этом и массу дискуссий. Основные потоки споров растеклись по двум руслам: почему для мирового сообщества гибель 12 французов — трагедия, а гибель нескольких тысяч украинцев — нет, и заслуженно или незаслуженно пострадали карикатуристы, имели ли они право шутить на религиозные темы.

Для тех, кто, несмотря на шквал информации, все-таки остался не в курсе последних событий, напомним основные

Факты

7 января трое исламистов, предположительно представителей Аль-Каиды, ворвались в редакцию французского еженедельника Charlie Hebdo. Мужчины были вооружены автоматами Калашникова и гранатометами. Со словами «Аллах акбар» они расстреляли сначала 10 журналистов издания, включая главного редактора, а затем и двух полицейских, поспешивших на помощь.

Камеры видеонаблюдения зафиксировали само нападение и лица террористов. Один из них был задержан сразу же, по горячим следам. Правда, свою причастность к теракту отрицает. Двое других были убиты французским спецназом во время проведения антитеррористической операции в предместьях Парижа.

Charlie Hebdo: когда не до смеха

Для большинства украинцев название этого французского еженедельника ни о чем не говорит. Поэтому необходимы некоторые пояснения, чем именно так обидело исламистов сатирическое издание.

Журнал появился на свет в далеком 1970-м году, заменив  своего знаменитого предшественника — сатирический журнал «Хара-кири». Последний закрыли специальным приказом министра внутренних дел Франции за оскорбление памяти только что умершего генерала Де Голля. Тогда главный редактор  «Хара-кири», Франсуа Каванна, придумывает новый журнал, но с тем же заданием — политическая карикатура.

Журнал, впрочем, как и его создатель, очень быстро сыскал славу скандалиста. Своей безбашенностью и практически ничем не ограниченной смелостью он постоянно провоцировал общественное возмущение. Однако эти же смелость и наглость сделали еженедельник невероятно популярным. Причем ошибочно думать, что журнал размещал карикатуры только на религиозную тематику. Объектами пародий становились известные политики (господин Путин, например, зачастил в последнее время на страницы Шарли), общественные деятели, организации, новые книги и кинофильмы, социальные тенденции  и пр.

В 2006 году журнал перепечатывает первую карикатуру на мусульман. Еще одна пародия на эту тематику, уже собственного авторства, выходит в 2011 году. А в 2012-м «Шарли» вызвал шквал негодования публикацией карикатуры на пророка Мухаммеда, который на рисунке журнала «снимает кино». Поводом для создания карикатуры стал выход в свет фильма «Невинность мусульман», который сами мусульмане посчитали оскорбительным для пророка.

Какая именно из трех публикаций так сильно рассердила исламистов, неизвестно, но они решили, что люди, которые смеют иронизировать над изображением пророка, не достойны жизни.

И причем здесь Украина?

 - спросите вы. А вот причем. Президент Украины Петр Порошенко, выражая соболезнования французскому народу, провел параллель между событиями, происходящими на востоке Украины, и во Франции. «Благодаря» усилиям соседнего государства, Украина, мирно существовавшая 23 года, не знавшая войн и конфликтов, стала одним из плацдармов для международного терроризма.  У нас, конечно, орудуют не исламисты (хотя и они тоже), а вооруженные и обученные «старшим братом» боевики русского мира. Но по сути  своей разницы между ними нет. И те, и другие убивают, защищая идеи своей религии. В одном случае – ислама, во втором – путинизма. Адепты последнего в качестве жертвоприношений своему Пу принесли жизни тысяч украинцев.

За последние полгода факты зверства террористов в Украине не сходят с новостных лент.

В Славянске во время оккупации ДНРовцы замучили до смерти в своих застенках восьмерых протестантов церкви «Преображение Господне».

Террористы захватили в плен старшего прокурора Донецкой областной прокуратуры, жестоко пытали его несколько дней, после чего убили. Также после жестоких пыток был убит прокурор города Свердловска Луганской области.

Депутат Горловского горсовета Владимир Рыбак и студент КПИ Юрий Поправко были обнаружены под Славянском, в Северском Донце, со вспоротыми животами.

На Луганщине, под Хрящеватым террористы расстреляли колонну беженцев, которая выезжала из зоны боевых действий под белым флагом. Машину разорвало на куски. Погибло 15 человек, в том числе женщины и дети.

Возле Горловки террористы расстреляли колонну автомобилей, выезжающих из зоны АТО. Погиб один ребенок, 20 человек были ранены.

В Одессе на ул. Сегедской террорист взорвался во время транспортировки взрывчатки. И это был четвертый взрыв за последние полгода. До  этого террористы взрывали железную дорогу, бизнес-центр, офис волонтеров.

В Мариуполе террористы расстреляли похоронную процессию. Семь человек погибли. А еще ранее террористы на въезде в город взорвали автомобиль, напичканный тротилом. Погибло двое военнослужащих.

Во Львове террористы уже дважды обстреливали дом городского головы.

В Харькове в результате взрыва в пабе «Стена» были ранены 8 человек.

Список терактов, которые были совершены боевиками только за последние полгода, можно было бы продолжать. Число жертв террористов исчисляется уже сотнями (не считая тысячи жертв войны).

Однако ни одно из этих убийств, поражающих своей жестокостью,  не получило должной реакции западного мира. Когда мы пишем «должной», мы понимаем – такой, какую наблюдаем после теракта в Париже (стотысячные акции протеста в поддержку свободы слова во Франции, все передовицы мировой прессы – о теракте, антитеррористический марш с участием лидеров крупнейших стран мира, за исключением Путина, конечно).

И только после того, как террористы сбили малазийский боинг и погибли иностранцы, отношение на Западе к тому, что происходит в Украине, изменилось.

Понятно, что такое положение дел не может не оскорблять нашу веру в демократические ценности, главной из которых является человеческая жизнь. Нам бы очень хотелось, чтобы реакция на смерти украинских граждан была такой же, как на гибель французских журналистов.

Почему этого нет сейчас? По мнению нардепа Александра Дония, в этом виноваты только мы сами. Создавая «братские могилы», не занимаясь персонификацией погибших, мы тем самым следуем российским традициям отношения к людям, а не европейским, где смерть даже одного человека – величайшая трагедия.

 «Українська влада досі не склала реєстру не лише жертв російської агресії, а навіть реєстру загиблих українських військовослужбовців. Хоча нація мала б знати поіменно своїх загиблих захисників. Неперсоніфіковане ставлення до жертв -  російський підхід, а не європейський, це підхід "братських могил" проти персональної могили для кожного...
Хіба наші жертви менш значущі, аніж французькі? Коли російські терористи вспороли животи Володимиру Рибаку, Юрію Поправко і ще живими втопили, це що, був менший привід для всесвітньої солідарності? Та світові газети і журнали так масово не вийшли з фото на перших сторінках трупів безневинних жертв російської агресії... Чому? Бо ми на перефірії? Чи тому, що Україна досі не веде адекватної інформполітики європейськими мовами? Чи тому, що Україна досі взагалі не веде адекватної зовнішньої політики? Де починається ця перефірійність, яка не дозволяє Україні бути в головах і серцях європейців, на рівні інших європейських країн? Якщо не за свої заслуги, то, принаймні, за свої жертви, які країна несе внаслідок російської агресії? 
Події у Парижі мають бути уроком для України, що для самозахисту слід навчитися доносити світу інформацію», - считает нардеп.

О лицемерии

А тем временем, пока французы залечивают раны и решают, как им жить дальше с мусульманами в одной стране, вокруг трагедии с журналистами разворачивается настоящая ярмарка лицемерия.

Так называемое "министерство иностранных дел ДНР" направило "от имени правительства и народа Донбасса" "свои искренние соболезнования французскому народу в связи с чудовищной трагедией, произошедшей в редакции Charlie Hebdo в Париже".

В "соболезновании" террористы, на счету которых жизни тысяч донетчан, заявляют, что "прекрасно знают, что означает боль утраты, что несет за собой гибель ни в чем не повинных людей". 

Не менее лицемерно звучат и слова соболезнования российского правительства, финансирующего и вооружающего террористов на Донбассе.

И только некоторые «политические деятели» вроде Жириновского или Эдички Лимонова не скрывают своих истинных чувств, отмечая, что «12 трупов в наказание за аморальную низость. Что ж!»

Дискуссия о морали и свободе слова

Наверное, такой эксперт в вопросах морали, как Эдуард Лимонов, может выносить вердикт, кого карать, кого миловать, что морально, а что нет. Но умные люди тем и отличаются от не очень умных, что никогда не бывают во всем уверены и всегда сомневаются.

Печально, что в России таких вот уверенных в справедливости возмездия  оказалось на удивление много. В соцсетях началось целое движение «Я не Шарли» - в противовес тому единению под лозунгом «Я - Шарли», которое развернулось по всему миру.

 «Поделом, нечего шутить над религией», «Журналисты сами во всем виноваты» - так считают очень многие, причем не только в России.

 В Украине тоже есть те, кто с пониманием относится к мести исламистов. Например, Дмитрий Корчинский.

«В Charlie Hebdo вважають, що для жартів нема заборонених тем. Тут багато хто закликає, на знак солідарності зі вбитими журналістами сатиричного видання, публікувати карикатури на Мухаммеда. Проте, згідно головного принципу Charlie Hebdo, на знак солідарності з принципом Charlie Hebdo, треба публікувати карикатури на вбитих журналістів Charlie Hebdo та жартувати над їхніми матерями, що плачуть. Бо "для жартів нема заборонених тем"».

С Корчинским можно было бы согласиться, если бы не одно НО. Дело в том, что карикатура – это не только шутка, это способ мировосприятия и отображения действительности. Например, после трагедии в Польше, когда разбился правительственный самолет, вышла целая серия карикатур, на одной из них – польский флаг с оторвавшимся гербом. Это была совсем не смешная карикатура – это символическое отражение произошедшей трагедии, ее значения для всего польского народа.

Карикатуристы так видят мир и имеют полное право на творчество. Те же, кому это творчество адресовано, могут соглашаться с ним или не соглашаться, подавать в суд, если оскорбились, либо устраивать акции протеста. Но убивать никто не имеет права. Право забирать жизнь есть только у Бога и государства.

P.S. В подтверждение того, что «для шуток нет запрещенных тем», - предлагаем вам подборку карикатур, которые вышли в ответ на теракт в Charlie Hebdo.

Дэвид Поуп. "Он нарисовал первым"

О теракте в Париже, свободе слова и Украине (фото) - фото 1

Boulet. "Утки всегда летают выше оружия" (во французском слэнге "утками" называют газеты)

О теракте в Париже, свободе слова и Украине (фото) - фото 2

Джоеп Бертранс. "Неостановимый Charlie Hebdo”

О теракте в Париже, свободе слова и Украине (фото) - фото 3

Томми Десин. "Ох нет, только не они"

О теракте в Париже, свободе слова и Украине (фото) - фото 4

Луик Сешерис

О теракте в Париже, свободе слова и Украине (фото) - фото 5

Бернардо Эрлих. "Мир стал настолько серьезным, что занятие юмором стало опасной профессией"

О теракте в Париже, свободе слова и Украине (фото) - фото 6

Карлос Латуфф. "Пожалуйста, RT! У атаки #CharlieHebdo другая жертва!"

О теракте в Париже, свободе слова и Украине (фото) - фото 7

Томи Унгерер. "Без свободы прессы нет Свободы"

О теракте в Париже, свободе слова и Украине (фото) - фото 8

Nono. "Погибли за свободу самовыражения"

О теракте в Париже, свободе слова и Украине (фото) - фото 9
Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать