Дети часто капризничают, даже устраивают истерики, и родителям нужно уметь бороться с такими явлениями. 

Маленькие дети очень быстро могут переключаться с одного действия на другое, более интересное. И эту особенность можно использовать, чтобы остановить детские капризы. Например, ребёнок видит яркий конструктор и просить купить лего в интернет магазине гренка. Если он не получает желаемое, то может начать плакать, капризничать. И, незаметно, такое поведение может перейти в истерику. 

Здесь главное — не кричать на ребёнка, не запрещать ему что-то, и тем более не наказывать физически. Попробуйте переключить внимание малыша на что-нибудь интересное или необычное для него. Это может быть собака или кошка, пробегающая за окном, музыка, играющая в магазине.

Или показать малышу свою сумочку и спросить, знает ли он, что там лежит. Можно сделать вид, что вы неожиданно вспомнили о чём-то важном и вам прямо сейчас нужно куда-нибудь бежать. Все эти приёмы, как правило, срабатывают безотказно. Любая мама всегда сможет найти, чем отвлечь своего ребёнка. 

Бывают ситуации, когда ребёнок только-только начинает капризничать. Если вы успеете отвлечь его в самом начале, то истерики, как таковой, просто не случится. На такие случаи в запасе у родителей всегда должны быть какие-нибудь детские стишки, считалочки, загадки, сказки. В любой момент нужно быть готовым остановить начинающуюся истерику.

В деле предотвращения надвигающейся истерики хорошо иметь в своём арсенале несколько шаблонных фраз. Например: «а давай…», «а посмотри-ка, кто там побежал», «помоги мне, пожалуйста», «а что это у меня в сумке?». Вариантов много, и у каждого родителя всегда есть что-нибудь подобное в запасе.

Если малыш не хочет идти с прогулки домой — попросите его помочь вам. Это может быть просьба провести вас домой, так как на лице скользко (если зима, конечно). Или сказать, что дома вы будете вместе готовить обед и без помощи вашего малыша никак не обойтись. Ребёнок плачет, топает ногами, не реагирует ни на какие слова. Скажите ему: « А давай споём вместе песенку!». Посмотрите, такой неожиданный поворот сразу успокоит маленького капризу. 

Любые уловки или хитрости для отвлечения внимания ребёнка придумываются по обстоятельствам. Главное — быть выдержанным и терпеливым, не поддаваться и не сдаваться в столь трудном вопросе. В воспитании детей нет чётких правил. Здесь можно следовать чьим-то советам или изобретать что-то новое. Каждый ребёнок уникален, и в процессе воспитания любящие родители всегда найдут варианты для подхода к своему малышу.