Иппотерапия в Украине

В Харькове прошел круглый стол "Иппотерапия в Украине: комплексные программы реабилитации, алгоритмы взаимодействия".

В мероприятии, которое было организовано Международным благотворительным фондом Александра Фельдмана приняли участие ведущие харьковские неврологи, психиатры, психотерапевты и реабилитологи.

Практическим опытом и результатами своей работы поделились инструкторы по иппотерапии Центра адаптивной верховой езды Feldman Ecopark.

«Главная задача нашего круглого стола – синхронизировать работу центра иппотерапии «Feldman Ecopark» и медицинских учреждений. Нам уже удалось выработать оптимальную схему работы по расширению проекта реабилитации детей с помощью этого уникального метода - рассказал главный внештатный специалист МОЗ Украины по специальностям "Медицинская психология" и "Психотерапия", заведующий кафедрой психотерапии ХМАПО, доктор медицинских наук, профессор Борис Михайлов.

«Первый этап – это массовое информирование лечебных учреждений о возможности прохождения бесплатного курса иппотерапии в Feldman Ecopark. А так же отработка медицинских критериев к этому методу реабилитации. В дальнейшем, планируется вынести вопрос о работе центра на уровень Министерства Здравохранения» - подчеркнул он.

Центр иппотерапии на базе Feldman Ecopark работает уже больше года. Это единственный подобный центр в Украине, где абсолютно все занятия с детьми проходят бесплатно. Специалисты проекта занимаются реабилитацией детей с ДЦП, синдромом Дауна, расстройствами аутестического характера, нарушениями опорно-двигательного аппарата, скалиозом, задержкой речевого развития. Непосредственные методы работы с детьми – верховая езда в разных положениях в сопровождении специального инструктора и общение с лошадью.

«Подобные действия улучшают у детей чувство координации, развивают мышцы и подвижность суставов, улучшают общее физическое и психоэмоциональное развитие, ведь общение с животным приносит кучу позитива» - рассказывает дипломированный инструктор по иппотерапии Центра адаптивной верховой езды Cтепан Савчин.

Одним из первых, плотно сотрудничать с центром иппотерапии Feldman Ecopark стал Зеленогайский дом ребенка, который включил этот метод в свои реабилитационные программы. За время совместной работы, центр иппотерапии Feldman Ecopark посетили дети от 4 до 7 лет с разными диагнозами. По словам главного врача Зеленогайского дома ребенка Харьковской области Игоря Титаренко, результаты такого лечения оказались просто отличными.

«Особо хочу отметить пятилетнего мальчика с ДЦП. Когда он к нам приехал, то не мог самостоятельно стоять, и ограничено ползал. После тридцати занятий по иппотерапии, он не только хорошо ползал, но и сам поднимался на диван» - подчеркнул Игорь Титаренко.

«За год работы сеансы в центре иппотерапии Feldman Ecopark посетили около 200 детей. Из них 143 ребенка прошли полный курс реабилитации. По каждому из наших пациентов мы имеем очень хорошие результаты» - отметила руководитель гуманитарных программ Feldman Ecopark Юлия Павиченко, Юлия Павиченко.

Справка: иппотерапия – метод реабилитации посредством адаптивной (лечебной) верховой езды. Уникальность этого метода заключается в гармоничном сочетании телесно-ориентированных и когнитивных приемов воздействия на психику пациента. Иппотерапия применяется для лечения пациентов с неврологическими и другими нарушениями, такими как аутизм, церебральный паралич. Иппотерапия как формализованная дисциплина не была разработана до 1960 года, когда она начала использоваться в Германии, Австрии и Швейцарии в качестве дополнения к традиционной физической терапии. Первая стандартизированная программа в сфере иппотерапии была сформулирована в конце 1980-х годов группой канадских и американских терапевтов, которые ездили в Германию, чтобы перенести знания о новом методе в Северную Америку. В 1992 году была создана Американская Иппотерапевтическая Ассоциация (AHA). В 2013 году в Харькове на базе Регионального парка Feldman Ecopark был создан Центр адаптивной верховой езды. Занятия по иппотерапи в нем проводятся бесплатно.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,45
26,50
EUR
30,83
30,97
RUB
0,413
0,415
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить