Чем будет заниматься недавно созданное скандальное «Министерство правды» Украины

Под сферу его влияния попадают не только государственные телеканалы и издания, но и СМИ частной формы собственности.

В Украине появилось новое ведомство, в задачи которого входит контроль над всеми средствами массовой информации. Официальное название данного ведомства - Министерство информационной политики, но существует и альтернативное название — «Министерство правды», которым «за глаза» его нарекли украинские журналисты, мягко говоря,  не совсем довольные подобным поворотом событий.

Между функциями нового министерства можно провести параллель с диктаторскими «Законами 16 января», которые были приняты депутатами во время президентства Виктора Януковича. В частности среди них было и положение о запрете деятельности СМИ без государственной регистрации.

Журналисты Харьковской области считают создание «Министерства правды» наступлением на свободу слова в Украине и даже написали открытое обращении к руководству страны.

«Вызывает подозрение процесс создания этого органа исполнительной власти - в кулуарах, закрыто, без привлечения и консультаций с медиаэкспертами. Такой способ принятия нововведений, которые касаются жизни всей страны, напоминает символическую и печально дату 16 января 2014 - когда так же полутайно и быстро принимались диктаторские законы ", - говорится в обращении. - Мы считаем, что такие действия являются наступлением на свободу слова, ущемлением демократических свобод, попыткой установить контроль над СМИ и создать новый инструмент пропаганды, подобный тому, который действовал во времена СССР».

Кроме довольно «безобидных» полномочий, в задачи профильного министерства будет входить и целый ряд довольно спорных и даже скандальных функций. К ним можно отнести следующие: «формирование стратегии информационной политики государства», что единолично определяя приоритеты подачи информации и угла зрения на нее; «разрабатывает и утверждает госстандарты телевизионного производства, государственные стандарты социальной рекламы и осуществляет надзор за соблюдением этих стандартов», что фактически является вмешательство во внутриредакционную политику СМИ и многие другие. Также министретсво сможет утверждать стандарты профессий в сфере медиа, а также проводить проверку лиц, которые претендуют на должность в госорганах.

С полным текстом положения можно ознакомиться здесь >>>

К слову, возглавил «Министерство правды» экс-нардеп от «Блока Петра Порошенко», а также кум президента Юрий Стець. 2 декабря Верховная Рада Украины одобрила список кандидатов на посты министров, в том числе и кандидатуру Стеця.

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко заявил, что Министерство информационной политики не станет министерством цензуры, а основной задачей ведомства будет отражение информационных атак агрессора.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,37
26,42
EUR
30,70
30,83
RUB
0,412
0,415