Аваков рассказал о теневых схемах хищения сотен миллионов гривен государственных средств в органах МВД

После становления нового правительства в марта 2014 новоназначенное руководство Министерства внутренних дел столкнулось с тотальной коррупцией и хищением бюджетных средств в системе правоохранительных органов.

На каждом уровне существующей системы функционировали теневые схемы хищения государственных средств, способствовали оседанию бюджетных средств в карманах коррупционеров. Тогда как о развитии или хотя бы обеспечении полноценного функционирования правоохранительных органов вообще не шло речи. Только на начальном этапе выявлено хищений и потерь бюджетных ресурсов, объемы которых исчисляются сотнями миллионов гривен.

О загранках

Как пример. Проведенным анализом взаимоотношений МВД Украины и консорциума "ЕДАПС" выявлено, что договорам на изготовление паспорта гражданина Украины для выезда за границу предусматривалась завышенная оплата его стоимости в зависимости от срока изготовления.

Есть подозрение, что в течение 2010-2012 годов и первого кварталу 2013 года МВД излишне уплатило средства за изготовление паспорта, а консорциумом "ЕДАПС" неправомерно получено выгоду на общую сумму 96600000 гривен.

Кроме этого, аппаратом МВД на протяжении 2010-2013 годов в консорциуме "ЕДАПС" закуплено бланки удостоверения водителя и свидетельства о регистрации транспортных средств по цене, которая в среднем в 4 раза превышала себестоимость, чем создавались условия для сверхприбыльного бизнеса для консорциума. По заключению проведенной специалистами ДНДКЦ экспертизы сумма полученного "ЕДАПС" прибыли только на этой сделки составила 191 100 000 грн. - То есть доходность договора для консорциума составляла 330%.

В настоящее время эти схемы расторгнуты, изготовление бланков по значительно меньшей цене осуществляет ГП НБУ «Полиграфкомбинат «Украина», что позволило только за короткий период 2014 сэкономить более 108 млн гривен.

О номерных знаках

Поставка номерных знаков Министерству внутренних дел казенным научно-производственным объединением «Форт» МВД Украины осуществлялась через оффшорную компанию.

Анализом цен на мировых рынках на аналогичные изделия (алюминиевые заготовки с нанесением светоотражающей пленки и соответствующих логотипов) установлено, что стоимость пары таких заготовок не превышала 3 евро, при том что КНПО «Форт» было их приобретено по 7 евро. Как следствие, КНПО «Форт» излишне израсходовано средств на общую сумму 34400000 гривен.

О жилье для сотрудников МВД

Отдельно необходимо обратить внимание на злоупотребления в вопросе получения и распределения жилья для работников правоохранительных органов.

Так, бесконтрольность за использованием служебного жилья в системе МВД привела к незаконному отчуждению (приватизации) 107 квартир стоимостью 40 млн грн, право собственности на которые принадлежит государству Украина в лице Кабинета Министров Украины на праве хозяйственного ведения Государственного ипотечного учреждения. Такие нарушения имели место в управлениях МВД 17 областей и центральном аппарате Министерства.

Кроме того, существовали и другие коррупционные схемы в этом направлении. Так, по заключенным договорам между ГУМВД в Киевской области и ЗАО ППСФ «Атлант» на строительство многоквартирных жилых домов на земельных участках ГУМВД предусматривалась передача жилья площадью в размере 10% общей площади построенных помещений. Однако вследствие невыполнения застройщиком договора недополучено жилья общей площадью 3 907,7 кв.м на сумму 35100000 грн. Кроме того, установлен факт приобретения конце 2012 года в центре Киева квартиры площадью 160 кв.м стоимостью 3200000 грн для бывшего начальника милиции Киевской области Мазана В.Б. На приобретение указанного жилья излишне потрачено более 2200000 гривен.

О списании бензина и других «мелочах»

Наряду с этим коррупционные схемы существовали во всех возможных вариантах, начиная от непоступления средств в бюджет, переплат заработной платы, излишнего списания горючего на неработающий автотранспорт, недостач и заканчивая откровенными кражами.

Как подтверждение - в ГУМВД в Киевской области предоставления гражданам административных услуг, связанных с регистрацией, перерегистрацией и снятием с учета транспортных средств, в течение 2012-2013 годов осуществлялось центрами предоставления услуг при УГАИ без оплаты их стоимости. В результате чего государственным бюджетом недополучено средств на общую сумму 13600000 гривен. В чьих карманах осели указанные средства, выясняет следствие.

В этом же ГУМВД не проверено выдача и списание бензина в количестве 364,3 тыс. литров на сумму 3300000 гривен.

В ГУМВД в Киеве установлена недостача бронежилетов и специальных средств на общую сумму 2,7 млн грн, а одно из помещений ГУМВД было передано в аренду ОАО «Брокбизнесбанк» по заниженной стоимости, в результате чего недополучено более 1600000 гривен.

Схемы в различных городах

УМВД в Черновицкой области вообще использовано 3800000 грн на реконструкцию здания, не принадлежащего органам внутренних дел.

В Главном управлении Государственной миграционной службы в Одесской области начисления надбавок стимулирующего характера осуществлялось бухгалтерией без соответствующих приказов в максимальном размере. Общая сумма безосновательно начисленных и выплаченных средств составила 5400000 гривен.

Вследствие бездеятельности должностных лиц Департамента Государственной службы охраны недополучено дивидендов по результатам деятельности АО "Украинская страховая компания" в сумме 5 млн гривен.

Не принятие своевременных мер по внедрению ведомственных систем аудио- и видеоконференцсвязи приводило к ежегодным потерям средств в объеме более 1 млн гривен.

При этом кражи и незаконное расходование средств выявлено даже в детсадах. Так, в дошкольном учебном заведении "Сказка" УМВД в Черновицкой области установлен факт присвоения бюджетных средств бухгалтером ДОУ "Сказка" Мирош А.В., которой на свой карточный счет зачислены сверх заработной платы средств в сумме 96,7 тыс. гривен. Также в этом же заведении установлено незаконное расходование средств на общую сумму 361,3 тыс. гривен.

О дорогих покупках МВД

Проведение закупок в Министерстве вообще осуществлялось практически без конкуренции и по значительно завышенным ценам.

Например, в 2013 году МВД приобрело 7,3 тысячи патрульных костюмов по цене 755 грн, тогда как в 2014 году аналогичные костюмы приобретены за 570 грн за единицу. То есть сумма перерасхода в 2013 году составила 1300000 гривен.

Аналогично ботинки с высокими берцами приобретены в 2013 году за 366 грн за единицу, а такие же в текущем году за 305 грн. - перерасход составил 140 тыс. гривен.

Даже ведомственные награды в 2013 году МВД приобрело по цене, оказавшейся выше сегодняшней почти в три раза. Ликвидация такой схемы закупки позволило сэкономить 528,8 тыс. гривен.

Такое "подешевшення" предметов закупок, несмотря на рост курса иностранных валют, на сегодня проходит почти по всем направлениям. Так, цены на бланки водительских прав и свидетельства о регистрации транспортных средств снижена с 198 грн за единицу до 114 грн за каждый бланк.

О результатах проверки

При этом меры по борьбе с теневыми схемами при проведении тендерных процедур уже имеют свои результаты и в условиях, что особенно важно, учитывая возможности экономить значительные суммы, которые в дальнейшем распределили для нужд АТО.

Важную роль в системе Министерства должны играть государственные предприятия, которые в основном создавались с целью надлежащей материальной поддержки органов и подразделений внутренних дел. К сожалению, их деятельность была направлена на обогащение руководителей и их покровителей в МВД.

Так, в ГП «Развитие» установлено нарушений на общую сумму свыше 368 тыс. грн. В частности, недополучено платы за предоставление услуг - 111,2 тыс. грн; начислено и выплачено заработной платы с нарушением действующего законодательства на 134,4 тыс. грн, а также установлена недостача материальных ценностей, учитываемых на предприятии, на сумму 116,2 тыс. грн.

В ГП «Ровно-Информ-Ресурсы» недополучено финансовых ресурсов в общей сумме 152,5 тыс. грн от предоставления услуг по оформлению справок об отсутствии (наличии) судимости и за временное хранение задержанных транспортных средств.

В ГП МВД «Винница-Информ-Ресурсы» выявлены финансовые махинации, связанные с реализацией задержанного автотранспорта. В частности, транспортные средства, которые длительное время хранились на площадках, и владельцы которых не обращались с заявлениями об их возвращении, на основании решений директора предприятия перешли в собственность государства. Поэтому этот транспорт реализовывался через биржу с участием брокерской конторы. Однако цена, по которой проводилась такая реализация, как правило, не превышала 500 гривен. По такой схеме в течение 2013 и первого полугодия 2014 реализовано 553 транспортных средства, возможные потери составили сотни тысяч гривен. Кроме этого, установлены факты недополучения 49,4 тыс. грн за хранение транспортных средств, завышена стоимость ремонтов на 50,8 тыс. грн и обнаружена недостача двух задержанных автомобилей.

Как следствие - результатом работы этих предприятий были сплошные убытки. Исходя из этого, Министерством уже принято решение о ликвидации 25% государственных предприятий (7 из 30) и принимаются меры по привлечению к ответственности и замене их руководителей, благодаря чему общим результатом их работы за девять месяцев 2014 стала чистая прибыль в сумме 2 , 3 млн гривен.

Кроме того, за этот период, предприятия, находящиеся в сфере управления МВД, увеличили стоимость оборотных активов по сравнению с 9-ю месяцами 2013 года на 1200000 грн и уменьшили дебиторскую задолженность на 12,5 млн гривен.

Материалы всех контрольных мероприятий по признакам злоупотреблений направлено в соответствующие следственные подразделения МВД и органов прокуратуры. Работа в этом направлении продолжается.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,45
26,50
EUR
30,83
30,97
RUB
0,413
0,415
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить