Экономисты уверяют: ожидать существенных колебаний доллара и евро в ближайшее время не стоит – эти валюты будут стабильны. Чего нельзя сказать о гривне, дестабилизации которой способствуют множество факторов. Курс гривна доллар на сегодня остается в сложном состоянии. 

"У гривны, в отличие от доллара и евро, нет фундамента – развивающейся экономики. Потому риски сохранятся только для гривны. А если учесть и неэффективную работу украинской экономической власти, то есть правительства и Национального банка, то гривна находится в опасности девальвации практически всегда", – отметил Новак.

По его мнению, существованию этой опасности способствует множество экономических проблем, которые проявятся именно в 2013 году. Главная из них – огромные долговые обязательства, которые Украина должна выплатить именно в текущем году: внешние (почти 9 миллиардов долларов) и внутренние (почти 5 миллиардов долларов).

Помимо этого, существенно сократились золотовалютные резервы НБУ – по словам эксперта, до 23 миллиардов долларов. "Причем лишь их часть является ликвидными резервами, то есть резервами в иностранных валютах, которые можно быстро вывести на валютный рынок, чтобы поддержать гривну. Другая часть сохраняется в неликвидных формах: акции, ценные металлы, в том числе, золото. Их нельзя быстро поменять на деньги", – объяснил он.

Критическое состояние госбюджета, серьезное сокращение золотовалютных резервов НБУ, а главное, деградирующая экономика – три основных фактора, которые, по словам экономиста, ставят гривну под постоянную угрозу девальвации.

Нестабильность валютных курсов может негативно отразиться на состоянии внешнеэкономических связей. Их колебания усиливает неопределенность и степень риска в международных соглашениях. Поэтому валютные курсы являются важным объектом регулирования как в каждом государстве , так и в межгосударственных отношениях. Страны регулируют валютные курсы, чтобы предотвратить их значительным колебаниям, т.е. осуществляют политику валютного регулирования, или валютную политику.