Здорово уже то, что мы с вами имеем представление, от чего люди худеют и от чего набирают вес. Если можно так выразиться, эти знания - нечто базовое в процессе построения гармонично развитого тела. Примечательно, что это касается как женщин, так и мужчин. Итак, вы находитесь на пути к составлению своего рациона с точки зрения энергетической ценности потребляемых продуктов, проще говоря, калорийности. Обычно, на данном этапе возникает главная дилемма: чтобы создать дефицит калорий, стоит ли повысить энергопотребление организма или снизить калорийность рациона?

Калорийность рациона и похудение

Составляя рацион питания, который должен привести к вашему похудению (слово "диета" не использую принципиально) вы поймете, что наибольшее внимание стоит уделить углеводам. Так или иначе, все диеты и меню спортсменов пляшут от количества потребляемых углеводов. Вот и вы должны будете урезать калорийность вашего питания до той величины, при которой вы начнете худеть. Надеюсь, вы не станете прибегать к ультранизкокалорийным диетам, которые кроме шока организма и включения режима выживания, ни чего не принесут. Судя по последним заключениям экспертов, все диеты, с суточной калорийностью ниже 1000 приводят организм к стрессу, и после ее завершения жировое депо заполняется заново. А это ведь явно не то, чего вы хотели бы. Рациональнее всего будет снизить суточное энергопотребление на 10-15%.

Понимая всю суть механизма похудения, далеко не факт, что вы будете сбрасывать только жировые запасы. Если не менять рацион питания, а просто снизить потребление калорий - скорее всего, жир и мышцы будут уходить равномерно. А если в вашем рационе будет много быстрых углеводов и жирной пищи, да и все это вы кушаете на ночь - то несмотря на снижение калорийности, похудение происходить будет за счет уменьшения % скелетных мышц. Вообще, проблема сохранения мышечной массы при похудении - это краеугольный камень бодибилдинга. Отчасти ее помогает решить L-carnitine, специальная спортивная добавка, которая интенсифицирует использования жира организмом, в качестве источника энергии. Купить эту добавку можно в каталоге жиросжигателей магазина Атлет. Ну, а на счет питания, в такой ситуации довольно простой - отказ от простых углеводов, жирного и жаренного и грамотный режим питания.

Снижать калорийность рациона или повышать энергопотребление?

Этот вопрос мы вскользь упомянули выше, но здесь попробуем дать более исчерпывающий ответ. Конечно, для этого не мешало бы знать исходные данные. Наиболее важным будет ответ, насколько активный образ жизни вы ведете. Если вы привыкли много двигаться, посещать фитнес - для вас будет крайне сложно значительно урезать рацион и отказываться от многих продуктов. Это неизбежно приведет к обессиливанию, ухудшению работы мозга и общей вялости организма. Для активных людей рекомендуется придерживаться правильного рациона, несколько снизить калорийность и добавить кардио-нагрузок в тренировочный процесс. Если же вы не имеете возможности или желания заниматься спортом - существенное урезание рациона для похудения окажется неизбежным, что приведет к вышеуказанным слабостям.