Силиконовые герметики

Герметики предназначены для обеспечения герметичности строительных швов, стыков панелей, соединений деталей сантехнического, вентиляционного назначения. Незаменим герметик и при герметизации стеклопакетов, плиточных покрытий, а также других элементов с учетом возможных смещений или усадки зданий. 

Герметики обладают хорошей эластичностью, адгезией ко многим видам материалов, длительное время не теряют своих свойств в широком диапазоне температур.

Современные герметики – незаменимый строительный материал, широко применяемый для заделки швов и стыков. Герметик для швов находит своё применение и там, где для обеспечения целостности конструкций и предотвращения попадания дождевой и паводковой воды внутрь здания необходимо заполнить щели между окружающей фундамент отмосткой и самим фундаментом.

Исходным материалом в большей степени определены и свойства этого герметика – к ним можно отнести следующие.

  • Высокая способность к растяжению (эластичность). Это свойство позволяет использовать строительный силикон для герметизации подвижных соединений. Он как бы компенсирует деформации в швах и при этом не разрушается под воздействием температурных и механических колебаний.
  • Высокая прочность на разрыв – следствие эластичности этого материала.Высокие и неизменные эксплуатационные характеристики. Качественный силикон имеет достаточно широкий диапазон рабочих температур – его можно эксплуатировать при температурах от -50°С до +200°С. Некоторые виды специальных силиконовых герметиков предусматривают эксплуатацию при температуре, доходящей до +300°С (термостойкий силиконовый герметик).
ekco.com.ua/materials/germetiks/siliconesealants

Герметики, в которых соединены акрил и силикон, называются силиконизированными акриловыми. Они, с одной стороны, легко окрашиваются, как акриловые наполнители, с другой стороны - приобретают эластичность и высокую адгезию к керамике и стеклу, как силиконовые. 

Герметики заключаются в несколько видов упаковок. Наиболее удобны картриджи, представляющие собой плотные цилиндры, снабженные специальным наконечником. Для выдавливания герметика используются напорные пистолеты. Принцип их работы следующий: картриджи помещают в специальный отсек таким образом, чтобы с одной стороны находился тонкий наконечник, с другой - поршневое устройство.

Работа пистолета напоминает действие шприца. Приспособление удобно тем, что герметик выходит из него ровно, определенной толщины, как зубная паста из тюбика. Бывают герметики в тубе из алюминиевой фольги.

Если предстоит выполнить большой объем работы, то лучше всего купить материал, упакованный в пластмассовое ведерко. Ведра бывают разного веса. Самое маленькое -1,6кг, встречаются и 8-килограммовые, и даже больше. В этом случае герметик наносится обычным мастерком и шпателем. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции