Размножение и посадка можжевельника

Хвойные растения и в старину, и в наше время считаются изюминкой ландшафта, благодаря своей нарядной изумрудной кроне. Сегодня их используют в озеленении парков, улиц, садов, миксбордеров и различных сооружениях ландшафтной архитектуры.

Несмотря на то, что можжевельник можно высаживать семенами или отводками, самым эффективным способом остается черенкование и посадка саженцами. Подобрав в http://www.greenmarket.com.ua/hvojniki/ саженец для своего участка нужного сорта, следует помнить, что лучше приживется растение, выращенное в контейнере. Молодой можжевельник быстрее начнет свой рост, если сохранен земляной ком при посадке. Если у саженца слабая корневая система или есть ее повреждения, то велика вероятность болезни или гибели растения. После приобретения можжевельника необходимо обеспечить его правильную посадку и дальнейший уход, только в этом случае, у Вас на участке вырастет здоровое растение правильной формы.

Можжевельник любит солнечные, хорошо вентилируемые места. Почва для посадки этой культуры должна быть рыхлой, слабокислой, не боле 7 рН, суглинистой. Некоторые из сортов отлично чувствуют себя в песчаном грунте. Размещать саженцы необходимо так, чтобы при дальнейшем росте растения не мешали друг другу. На дно ямы для посадки нужно уложить слой дренажа в 15-20 см. Это может быть битый кирпич с песком. Сама яма по объему должна превышать размеры корневой системы можжевельника примерно вдвое. Корневая шейка, при правильной посадке, остается над уровнем земли на 5-10 см. После посадки растение хорошо поливают, но не утрамбовывают, со временем земля осядет, а можжевельник примет правильное положение. По завершению посадки саженец мульчируют 10-ти сантиметровым слоем. Для этой цели подойдет торф, щепки, сосновые шишки, кора сосновых деревьев или скошенная трава.

Уход за можжевельником не менее важная задача, чтобы получить красивое растение необходимо уделить немного времени. Для этого нужно регулярно рыхлить землю у корней и следить, чтобы она не пересыхала. Весной следует удалять сухие и выходящие за пределы кроны ветви, однако обрезку проводить необходимо очень аккуратно из-за медленного роста культуры. В летний период, особенно в жаркую солнечную погоду, чтобы можжевельник не получил солнечный ожог и не потерял свой окрас, ему необходимо обеспечить тень, а по утрам проводить щадящее опрыскивание, чтобы не повредить ветви и полив. Для взрослого куста полив потребуется около трех раз за весь сезон (не более 30 литров воды). Можжевельник хорошо переносит зиму, однако молодые растения лучше накрыть, обычно это делают в первый год после посадки или при сильных снегопадах. Снег с ветвей лучше убрать сразу, чтобы не допустить поломки или деформации ветвей.