С кофемашинами сталкивается, пожалуй, любой человек, работавший или работающий в крупном офисе. И, вы знаете, подобные агрегаты особенно ценят программисты и прочие айтишники. Если вы, что называется, «горите» на работе, чашка хорошего крепкого кофе вернет вас в нужное русло, прогонит сон и позволит завершить начатый проект.

Современные аппараты для приготовления кофе делятся на кофемашины и кофеварки. У каждого типа есть свои отличительные особенности. Сегодня мы обсудим принципы работы и сферы применения трех групп кофейных аппаратов: зерновые и капсульные кофемашины, а также гейзерные кофеварки.

Главная отличительная особенность зерновых кофемашин – встроенная кофемолка, позволяющая сохранить вкус и аромат свежемолотого кофе, а также регулировать его крепость. Известно, что кофе сохраняет максимум своего чарующего аромата лишь в течение 10 минут после помола зерен. С точки зрения настоящих ценителей, готовый молотый кофе никогда не сравнится со свежемолотым, не говоря уж о растворимом кофе, который считается истинным ядом. Именно зерновая машина позволяет правильно сварить кофе, при этом сэкономив драгоценное время. Засыпав зерна и залив в соответствующий резервуар воду, вы занимаетесь своими делами, а кофемашина готовит настоящий ароматный крепкий бодрящий и вдохновляющий (для каждого – свой!) эспрессо. Некоторые модели оснащены капучинатором – специальным устройством для профессионального вспенивания молока в воздушную пену для приготовления капучино, латте и других кофейных напитков.

Многие современные модели кофемашин оснащаются дисплеем. Не сказать, что это необходимость, но все же наличие экрана упрощает использование агрегата. Обычно на дисплее отображаются данные об активном режиме работы устройства, уведомления о необходимости чистки машины, добавлении воды или кофе и т.д. Кроме того, визуально намного проще запрограммировать кофемашину на выполнение заданного списка действий.

Душистый напиток станет совсем чудесным, если чашки стоят на подставке, подогревающей посуду. Среди других опций стоит отметить возможность одновременного приготовления двух чашек кофе или же капучино, и таймер автоматического отключения на тот случай, если вы вдруг забудете, что машина ещё работает.

Накипь — коварный и злой враг вашей кофемашины. Из-за неё агрегат проработает меньше, а то и совсем сломается. Выбирайте модель, в которой есть функция автоматической декальцинации. Кофемашина сама уберёт всю накипь и не забудет очистить себя от кофейных масел.