Заборы являются неотъемлемым элементом обустройства загородных участков. Ограждения служат не только надежной защитой от любопытных взглядов и непрошеных «гостей». Они выступают завершающим штрихом целостности архитектурного ансамбля. Красивые, изящные и надежные ограждения, являясь «лицом» участка, призваны поддерживать его эстетические качества. При обустройстве любого забора особое внимание всегда уделяется выбору и установке таких элементов, как опорные столбы. Правильно сделанные своими руками столбы для забора повысят прочность конструкции и дополнят ее по оформлению и стилю. Установка столбов забора во многом определяет долговечность забора.

Выбор типа столбов зависит и от финансовых возможностей и понятия «красоты» у хозяина. И диапазон тут - от деревянных подтоварных обрубков, то кирпичных из лицевого кирпича с коваными элементами.

Деревянные столбы просты, но увы, уже не дешевы (если их не в соседнем лесочке «покупать») и очень недолговечны. Даже будучи проморенным самыми злыми антисептиками, вряд ли они больше 10 лет прослужат. Если вы все же решили использовать деревянные столбики, то следует их тщательно протравить раствором медного купороса. Тогда хотя бы лет на 10 -12 можете рассчитывать. Поэтому деревянные столбики используют в палисадниках, невысоких изгородях, временных заборах.

Асбоцементные трубы недороги (относительно), достаточно технологичны и прочны, не подвержены гниению. Единственный их недостаток - к ним трудно закрепить лаги. Приходится изголяться и придумывать всякие хомуты и обхваты. Но если этот вопрос решается, трубы из асбоцемента - хороший выбор. Другой их недостаток такой. При установке на глинистых грунтах с плохим дренажом и при отсутствии защитного «зонтика» на трубе, она превращается в мини-колодец и набирает внутрь себя воды. А когда ударят морозы, трубу, что говорят, «срезает». Лопается она как раз по уровню воды в ней. Поэтому крайне необходимо закрывать трубы сверху от попадания влаги.