Выбирая тротуарную плитку, обратите внимание на однородность цвета, структуру и поинтересуйтесь у изготовителя каким способом она произведена. Стандарт качественной тротуарной плитки определен по ГОСТу. Обязательной сертификации качества в Белоруссии тротуарная плитка не подлежит. Но его наличие желательно. Для уверенности в качестве продукции можете спросить его наличие и каталог тротуарной плитки. Первый вопрос с которым вам нужно будет определиться – это понять, каким способом была изготовлена тротуарная плитка - вибропрессование или вибролитье.

Как правило, это влияет на два фактора – цена и качество. Вибропрессованная тротуарная плитка. Процесс изготовления заключается в том, что бетонная смесь заливается в матрицу, которая находится на станине. Станина в свою очередь все время вибрирует.

Вибропрессованная тротуарная плитка подходит для большинства случаев укладки. В зависимости под какие цели плитка будет использоваться, она имеет разные формы (Старый город, Старая площадь, соты, ромб, кирпич, квадрат, двойное Т, эко, брусчатка, парковочная решетка, поребрик и отливы) а также разную высоту (40мм., 60мм., 80мм., 90мм. и 100 мм.).

Разобравшись с тем, какое качество тротуарной плитки считается оптимальным, необходимо выбрать ее в соответствии с этими требованиями. Чтобы создать зеркальную поверхность, производители используют два способа: добавление в бетон специальных добавок и введение большого количества воды. Добавление воды, естественно, гораздо дешевле, но это снижает прочность материала, значит, его следует избегать.

Определить способ получения зеркальности можно легким ударом плиток друг о друга и прослушиванием звука. При использовании специальных добавок звук будет звонким, при добавлении воды – глухим. Также следует обратить внимание на то, что, если цвет материала очень яркий и насыщенный, значит, в составе имеются пигменты красителя, которые также ослабляют его прочность.