Харьковские военнослужащие уже 6 дней находятся под обстрелом на Луганщине: «Мы не можем никак ответить, так как у нас нет техники»

Военнослужащие воинской части 3005 внутренних войск Украины из города Харькова сейчас находятся недалеко от города Кировск, Луганской области.

Сами они определяют свою ситуацию как стабильно-тяжелую, и рассказывают о том, что ежедневно их позиции обстреливают из тяжелой артиллерии.

«Мы не можем никак ответить, так как у нас нет техники, хоть мы и просим ее, и неоднократно докладывали об этом в штаб АТО, - рассказывает старший сержант внутренних войск Украины Игорь. - Мы докладываем после каждого обстрела, что были обстреляны в определенное время и сколько снарядов вылетело. Мы просим технику, чтобы мы могли хотя бы ответить чем-то, потому что игра в одни ворота - бессмысленна".

Но, по словам военнослужащих, обстреливают не только их, но и соседние блокпосты.

«Ситуация такая не только на нашем блокпосте, на соседних блокпостах ситуация тоже очень тяжелая. Мы просим дать артиллерию, но нет никаких ответов. Просто не хочется чтобы людей по-глупому так поубивали, уже ведь и Иловайск был, - рассказывает старший сержант. - Вчера на соседний блокпост вылетело около 150 снарядов. Сегодня соседние два блокпоста начали бомбить в полдевятого. Сначала обстреляли один, а потом и второй. Нас пока сегодня еще не обстреливали».

Ребята рассказывают, что они уже неоднократно обращались в штаб АТО, с просьбой дать артобстрел по позициям боевиков. Последнее сообщение они отправляли позавчера, и именно тогда в их блокпост попало около 60 снарядов со стороны противника.

«Мы знаем их координаты и местоположение, сообщаем их, - а ответа ноль. Информацию принимают, но реакции никакой. Просим хотя бы технику какую-то нам поставить, минометные расчеты, например», - жалуется военнослужащий.

По словам старшего сержанта, обстрел идет со стороны Кировска, предположительно из села Донецкой, а блокпост самих бойцов находится недалеко от самого Кировска. Их обстреливают уже 6 дней. Кроме того, боевики перебили водопровод, поэтому у бойцов уже 4-е или 5-тые сутки нет воды.

«Бывает, что вообще воды нет, но если она есть, то это лишь чтобы приготовить хотя бы что-то поесть. Ну а чтобы она была в избытке – такого в данный момент у нас нет. Купаться мы не купаемся, умыться – это максимум и приготовить поесть», - жалуются военнослужащие.

Но, оставлять  свои позиции бойцы не намерены, они лишь просят штаб АТО оказать им посильную помощь и дать необходимую технику.

«Мы не собираемся никуда убегать и уходить, мы готовы держаться, но в том случае, если мы можем держаться. Против гаубицы с автоматом идти бессмысленно. Все настроены по-боевому, но такое положение дел невыносимо», - резюмирует старший сержант.

Мы связались с представителями штаба АТО, чтобы они пояснили ситуацию, которая сейчас происходит под Кировском.

«Ребята рассказывают о том, что по ним несколько дней стреляют, и при этом они не в 200-тых. Это говорит о том, что на высоком уровне проведены инженерные мероприятия, направленные на то, чтобы обеспечить сохранение жизней этих военнослужащих, - поясняет спикер АТО Владислав Селезнев. - Тот блокпост постоянно подвергается атакам со стороны боевиков. В тех случаях, когда огневые позиции боевиков не находятся в районе населенных пунктов, то мы наносим огонь, но не тогда когда это несет угрозу мирным жителям».

Также спикер АТО заверил, что ситуация находится под контролем штаба и поводов для панических настроений не должно быть.

«Ситуация контролируема, мы знаем что происходит, и делаем все необходимые меры, чтобы обеспечить безопасность и сохранность жизни тех людей, которые находятся там, - добавляет Селезнев. - Устраивать «истерику», что они брошены, и им не дают определенных средств вооружения – бессмысленно, потому что на блокпостах артиллеристские позиции не должны быть оборудованы, - они находятся на определенных рубежах».

По поводу наличия воды Владислав Селезнев не смог сказать ничего конкретного, но пообещал передать эту информацию логистам.

«По поводу логистики я сейчас сказать не готов, этот вопрос надо будет выяснить у наших логистов, которые занимаются обеспечением продуктами питания и прочим, но, если вопрос стоит принципиально о помывке, то никто там тогда не находится в таком критическом состоянии. В целом, ситуация находится под контролем», - резюмировал спикер АТО.

военные АТО блокпост
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Самые главные прививки нужно сделать до 6 лет. Как сообщили в пресс-службе Минздрава, в первые полтора года ребенка нужно вакцинировать от семи болезней. В первые сутки новорожденного прививают от гепатита В. На 3-5 сутки ему делают прививку от туберкулеза. В 2 месяца ребенку делают вторую прививку от гепатита В. Также в этом возрасте младенца вакцинируют от дифтерии и столбняка, коклюша, полиомиелита и ХИБ-инфекций (ОРВИ, воспаления легких, бронхита, мени...
Криминал
Мужчина продавал оружие и взрывчатку на территории Днепропетровской и Донецкой областей. Сотрудники Харьковского отделения СБУ установили два факта продажи семи гранат РГД-5 и Ф-1, пяти гранатометов РПГ-22 и РПГ-26, и полторы тыс. патронов для автомата Калашникова. Об этом сообщает пресс-служба СБУ. Торговца оружием задержали сразу после продажи средств вооружения в Днепропетровской области. Ему сообщили о подозрении в совершении преступления. По данному ф...
Происшествия
Семеро иностранцев планировали попасть в страны ЕС через территорию Украины. Семеро граждан Индии и Пакистана пересекли границу Украины вне пункта пропуска «Плетеневка». Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции в Харьковской области. Нелегалов задержали во время проведения операции «Мигрант». Патрульные полицейские совместно с представителями пограничной службы выяснили на месте, что иностранцы таким образом пытались попасть в страны ЕС. По каждому правона...
Происшествия
Работник цеха требовал выплатить ему зарплату и угрожал самоубийством. Инцидент случился около 8.00 14 августа. Работник 33 цеха принес в отдел кадров нож и угрожал перерезать себе горло перед коллегами. Об этом рассказали на Харьковском авиационном заводе. В тему: На Харьковщине женщина утопила в ванной ребенка и пыталась покончить с собой. Свой поступок мужчина объяснил отсутствием денег на содержание семьи. «Руководство предприятия второй день отказывае...
Криминал
Суд признал виновным главу Староводолажского поселкового совета в служебной халатности. По вине экс-главы Староводолажского поселкового совета Виктора Гапченка бюджет потерял 115 тыс. грн. Это подтверждает решение Нововодолажского районного суда от 2 августа 2018 года. Суд установил, что 15 апреля 2017 года Виктор Гапченко подписал договор с ФОП Деревянко на суму 151 тыс. грн. Сделка предполагала поточный ремонт уличного освещения в с. Старая водолага. Как...
Новости компаний
Человек запоминает жизнь яркими картинками, которые наполнены эмоциями. А если этими картинами наполнить помещение, где проходит большая часть жизни, то прилив эмоций будет всегда рядом. Картина  в стиле поп-арт поможет  расставить яркие акценты, добавить красок и света вашему офису. Украсить свой интерьер  картиной, значит подарить себе радость не на одно мгновенье. Добавьте в вашу жизнь новых, ярких красок! Стильный и уютный корпоративный интерьер являет...
Происшествия
В городской больнице подрались двое мужчин, один из них распылил газ. Возле здания Харьковской городской больницы №30 между двумя мужчинами произошел конфликт. В драке один из мужчин распылил газовый балончик. Об этом сообщает пресс-служба УПП в Харьковской области.  По приезду патрульных на местеработали медики, которые госпитализировали конфликтующих и оказали им первую помощь. Один из них написал заявление в полицию. «Повреждения участников конфликта не...
Новости компаний
Как сообщает харьковская полиция, с начала этого года в Харькове и области возрос процент квартирных краж, угонов машин и ограблений на улицах. Мы решили пообщаться с генеральным директором охранного агентства "Инэкс", Денисом Бутивченко. Действительно ли, что за последние несколько лет, в Харькове «вырос» уровень преступности? К сожалению, это так. Сейчас много квартирных краже, мошенничества. Даже не видя цифр, это чувствуется в городе. Много слухов, как...
Происшествия
14 августа прохожие заметили потерявшегося пожилого мужчину на пр. Тракторостроителей, 132.  Мужчину обнаружили в 8 часов утра, сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. Он не мог четко объяснить патрульным, где именно живет и не помнил как оказался в этом месте, Патрульные вызвали на место вызвали "скорую". Медики госпитализировали мужчину в больницу. Читайте также: Ушел с пасеки и пропал. Полиция разыскивает харьковчанина.
Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
27,53
27,58
EUR
31,35
31,52
RUB
0,409
0,412