В начале беременности, как правило, женщины настолько поглощены вынашиванием малыша, что даже не задумываются о том, как будут проходить роды. Но чем ближе долгожданный день, тем больше возникает вопросов: как правильно себя вести во время родов, как облегчить схватки и как правильно дышать? Ответ на этот вопрос ищите на сайте http://navimed.com.ua/2014/02/09/beremennost-i-rody-pravilnoe-dyxanie-zalog-rodov.html.

Полезно знать, что дыхание во время беременности имеет некоторые особенности:

А) Растущая матка смещает органы брюшной полости и диафрагму вверх, что приводит к уменьшению объема легких.

Б) Грудная клетка расширяется, возрастает минутный объем дыхания.

В) Потребность в кислороде возрастает после 24-й недели беременности.

Г) Характерно более частое и поверхностное дыхание (так наз. физиологическая гипервентиляция).

С началом схватки глубоко вдохните. Сбросьте все напряжение при выдохе.

Медленно вдохните через нос (или, если это затруднительно, через рот) и полностью выдохните ртом. Задержите дыхание на сколько сможете. Дышите с частотой 6-10 раз в минуту. Это примерно в два раза медленнее, чем обычно. Спокойно, но с шумом вдохните, оставляя при этом рот слегка приоткрытым. Звук должен быть таким же, как и при расслабленном вздохе.

Теперь постарайтесь просто расслабиться: расслабьте мышцы груди и живота. Когда схватка закончится, сделайте полный расслабляющий выдох. Затем вдохните, как будто вздыхаете. Финалом самого упражнения на дыхание может быть и приятный зевок.